А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О привычно незаметной бедности России

Invisible

Горько это сознавать, но Россия – удивительно богатая страна с унизительно бедным населением. Ещё горше, что истинных масштабов российской бедности почти никто не осознаёт. Не замечает.

Не верите? Зря.

Давайте проделаем простейший эксперимент. Попробуйте честно ответить на совершенно несложный вопрос прежде, чем заглядывать под кат:

Как вы считаете, какая доля совокупного богатства домашних хозяйств России приходится на долю 70% самых бедных? Если считать их снизу вверх, от бомжей до частицы среднего класса – какая?

Poll #2063388 О восприятии бедности

Сколько же принадлежит 2/3 не самых богатых?

1%
48(20.5%)
5%
70(29.9%)
10%
53(22.6%)
15%
23(9.8%)
20%
18(7.7%)
25%
5(2.1%)
30%
17(7.3%)


Спасибо. А теперь – добро пожаловать под кат за правильным ответом...

Одна картинка лучше тысячи слов.

Poorest70

Только жалкие 5% общего располагаемого благосостояния российских домохозяйств сегодня приходятся на больше чем 2/3 бедного населения, расположенного по шкале дохода снизу вверх!

Справедливости ради, на мировом фоне эти 5% выглядят не так ужасно. Конечно, такой державе неприятно оказаться хуже Индии, но зато и Штаты ушли совсем недалеко.

Да и в целом по Планете картина похожа. Более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трёх четвертей – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства.

Вернёмся к России. По данным Credit Suisse, 94% россиян располагают богатством менее, чем в 10 тыс. долл. (днями позже я расскажу, почему Олег fritzmorgen Макаренко не совсем прав, когда называет расчёты этого банка в корне ошибочными).

wealth_high-1rs

Причём для названных в опросе 70% россиян это менее 10 тыс. звучит как сильно менее 10 тыс. долл.

И вот с одной стороны понятно, что такая бедность делает сограждан весьма толерантными к нынешнему кризису санкций: им и до того жилось хуже некуда. А с другой – не в ней ли истоки ностальгии по СССР, жажды великих свершений и неуёмного желания вставить фитиль США любой ценой по любому поводу – терять-то всё равно нечего?

Tags: Россия, личные финансы, общество, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

  • О сенсационном преимуществе электромобилей Tesla

    Многие люди хотели бы купить электрокар от Tesla Inc., но их удерживает цена. Даже бюджетная Tesla Model 3 начинается от 35 тыс. долл., а реально…

  • О выгоде брака кратко

    Народная мудрость гласит, что «браком хорошее дело не назовут». И среди приятелей моих есть немало тех, кто убеждены твёрдо в одном. Официальный…

  • О новых крепостных Путина

    Как с радостью сообщил Центральный банк РФ, вся #Россия охвачена кредитным бумом. И в основе его – ипотека. Её доля в розничном кредитном…

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →