А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О золотом апокалипсисе для стран Запада

de Gaulle

Кошмар всегда ближе, чем вы думаете... ©

Наверняка всем известно, как 52 года назад, в феврале 1965 года, французский президент Шарль де Голль едва не утопил доллар, потребовав от США немедленного размена французских валютных резервов на золото. В беллетризованном виде эта история непременно рассказывает, что в качестве жеста недоброй воли глава Пятой республики прислал к американским берегам эсминец, чьи трюмы были набиты бумагой с портретом Бена Франклина аж на 750 млн долл. И столь коварного удара зелёный не выдержал, следствием чего стал крах Бреттон-Вудса плюс жесточайший кризис в США всего несколько лет спустя.

Что будет, если кто-то решится повторить подобный шаг сегодня и потребует оплатить, например, государственные долговые обязательства развитых стран реальными деньгами, т.е. чистым золотом?

Надо заметить, что все популярные исторические байки врут. Особенно те, что попали в Википедию. Статистика показывает, что памятный размен был заурядной операцией для тех лет. Его следов не найти в динамике золотовалютных резервов ни у Франции ...

france-reserves

... ни у США.

us-reserves
Источник: IMF, International Financial Statistics; см. тж. Barry Eichengreen, "Global Imbalances and the Lessons of Bretton Woods", Caroli Lectures series, MIT Press, 2010. Via oboguev.

Но вернёмся к идее размена.

Вот так выглядят выраженные в золоте по текущему курсу суверенные долговые обязательства, имеющиеся сегодня в мире.

Gold-cubes-global-debt

Упрощённо говоря, это золотой куб с гранью в 44 метра весом 1 млн 642 тыс. 80 тонн. Основная масса долгов приходится на развитые страны — Японию, Германию, Англию и, разумеется, США.

А вот как выглядит всё золото, добытое человечеством с незапамятных времён до наших дней.

Gold-cubes-mined

Чуть меньше 175 тыс. тонн!

Приверженцы теории необеспеченные бумаги vs реальные деньги могут торжествовать. Остальные могли бы задуматься о том, в состоянии ли вся наличная золотая масса обеспечить нормальное функционирование глобальной экономики, годовым объёмом более 70 трлн долл., чьи потребности в расчётах и кредите намного превышают даже совокупный госдолг.

Интересно, найдётся ли в наши дни смельчак идиот, способный всерьёз требовать возврата к золотому стандарту (что подразумевает и погашение долгов золотом)?

Tags: золото, золотовалютные резервы, теория, торговые войны, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →