А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О совершенной конкуренции

Экономисты называют конкуренцию совершенной, когда выполняются все четыре условия:
— продукция однородна, то есть должна использоваться одинаковым образом и ни одно из ее существенных свойств не зависит от продавца;
— никто из продавцов и покупателей не обладает возможностями для сколько-нибудь ощутимого влияния на цену;
— рынок открыт для всех желающих, т.е. существует свободный вход на рынок и свободный выход с него как для покупателей, так и для продавцов;
— рынок прозрачен, то есть все его участники обладают полным и равным знанием относительно количества, качества и цены предлагаемой продукции.

В реальной жизни такая конкуренция – редкость. Во многом потому, что со времен Адама Смита рынок воспринимается как самоорганизующийся механизм и самодовлеющая сила. Мол, достаточно добиться выполнения всех четырех условий – стандартизовать продукцию, раздробить рыночных игроков, либерализовать процедуры и распространить информацию, – а «невидимая рука» довершит все остальное.

В действительности же рынок следует воспринимать в первую голову как поле борьбы экономических агентов с противоположными интересами, а не как результат действия обладающих принудительной силой «объективных» законов, которые якобы содержатся в самой природе социума.

Более того, практически всегда совершенное функционирование рынка вызывается отнюдь не влиянием «невидимой руки», по неясной причине руководствующейся принципами «laissez-faire, laissez-passer», а целенаправленными усилиями заинтересованных именно в таком его функционировании конкретных индивидов и принятием установленных ими правил всеми остальными участниками, которые смогли найти при таком раскладе выгоду для себя. Иначе говоря, рынок совершенной конкуренции не возникает стихийно, а практически всегда является результатом длительного конструирования – не столько экономического, сколько социального. А само это конструирование становится возможным тогда, когда несколько агентов, кровно заинтересованных в установлении «справедливого» соотношения сил между всеми участниками рынка, оказываются способными добиться этого от всех других игроков.
Tags: государство, конкуренция, мысли, продажи, протекционизм, рынки, теория, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments