А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О недлинной дистанции до нового кризиса в США

Great Depression

Опираясь на свежую порцию статистики, всё больше экспертов заявляют уверенно об одном и том же. Соединённые Штаты идут к новому крупному кризису, готовясь наступить на старые грабли. Причём сразу на все.

Рыночная эйфория, кредитный бум, возрождающийся протекционизм, рискованные эксперименты... Таким оказался медовый месяц Трампа с Америкой. Всё на пике, но на язык так и просится меркантильный вопрос – сколько? Сколько ещё осталось до того дня, когда поднимется новая волна финансового цунами?

В экономике у этого вопроса есть несколько измерений. Некоторые из них – вполне количественные. Например, мерило всего – рынок. Многие оценки он выдаёт весьма точно.

20170126_record

Например, по такому интересному показателю, как соотношение капитализации компаний промсектора к их выручке от продаж рынок уже превысил предкризисные уровни 2008 года. Это, возможно, не самый главный коэффициент для инвесторов. Но он хорошо показывает, как далеко зашла рыночная эйфория. Похмелье обещает быть болезненным.

Приведёт ли супероптимизм инвесторов к немедленному краху на фондовом рынке? Вряд ли. Приближает ли его наступление? Несомненно.

Посмотрим на ещё один потенциально кризисогенный фактор. На некоторые важные метрики кредитного рынка США. Тем более, что предыдущий кризис, который в итоге перерос в т.н. Великую Рецессию, начинался с локальных неурядиц в сегменте субстандартной ипотеки.

US Debt Balance

Итак, совокупная сумма кредитной задолженности домохозяйств США увеличилась в 2016 году самыми быстрыми темпами за десятилетие. В четвёртом квартале американцы увеличили долги на 226 млрд долларов, до 12,6 трлн долл. Это всего на 99 млрд долл. меньше рекордно высокой отметки, зафиксированной в третьем квартале 2008 года. Можно сказать, до нового кризиса осталось менее 100 млрд долл.

С другой стороны, в относительном выражении задолженность потребительского сектора США сейчас составляет две трети номинального ВВП против примерно 85% в 2008 году. Запас прочности ещё есть.

Но есть и проблема. Пишет френд из Нью-Йорка:

Кредиты на машины в США сейчас 2.5-4% в год. Выдают их всем кому не лень. Если вы живы – вам дадут машину в кредит. С ипотекой похожая ситуация, 3%+. Но сама процедура стала чуть пожёстче и подлиннее: два месяца оформления. Хотя если вы ещё дышите и можете подписать договор, вам ипотеку дадут.

По другую сторону медали - платежеспособность населения. Всё больше людей без работы или перебиваются работой на неполный день типа продавца, массажиста, бармена и т.п. Они постепенно увязают в трясине под названием "долги", потому что их доход не покрывает расходы. Исторически хватает неплатежей менее 5-10% населения, чтобы кредитный пузырь лопнул. В 2008 году было именно так.

Да, снова параллели с 2008 годом.

Причём сегодня большая засада в одном. Если ипотека была худо-бедно обеспечена залогом, то автокредит и тем более образовательный – проблематичны в этом плане. Меж тем в США входит в оборот новый термин: boomerang children или дети-бумеранги. Это выпускники вуза, которые не смогли найти себе работу и вынуждены вернуться жить в дом к родителям. Таких становится всё больше.

И это означает, что долги придётся реструктурировать либо списывать. Не самое полезное занятие для банков, ибо подтачивает их финансовую устойчивость. Понемногу, по чуть-чуть. Но риски копятся и настаёт момент, когда и мелкий камушек способен породить лавину.

Так сколько времени осталось до нового кризиса в США, как считаете?

Tags: США, банки, кредиты, рынки, труд и капитал, финансовый кризис, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments