А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ресурсном проклятии во всей его красе



Многие любят говорить, что природные богатства – это величайшая ценность, а никакого ресурсного проклятия не существует. Что всё это выдумки либералов, которым нравится смущать умы населения.

Что ж, тут можно спорить. А можно – просто посмотреть на статистику.

Возьмём для примера нефть.

При словах нефтяное изобилие мысли и взгляды моментально обращаются на восток. На Ближний Восток, если быть точным. Именно нефть, как считается, помогла бывшим пастухам верблюдов превратиться в сорящих деньгами нефтяных шейхов. Именно благодаря ей в пустыне выросли роскошные современные города, сказочные оазисы и прочие достижения архитектуры.

Возможно, для некоторых окажется новостью, что вовсе не саудиты располагают самым большим на сегодня нефтяным богатством.

Oil Reserves

Прелести роскошной жизни богатой нефтью Венесуэлы хорошо иллюстрирует это фото, например.

Ven-store-empty-shelves
PDVAL или Producción y Distribución Venezolana de Alimentos – национальная сеть государственных продуктовых супермаркетов, созданная покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chávez) и государственной нефтяной компанией Petróleos de Venezuela (PDVSA).

Конечно, многие захотят возразить, что продовольственный кризис Венесуэлы – это следствие откровенно враждебной политики со стороны США. Что злокозненная Америка душит всеми силами Боливарианскую революцию, не желая иметь у себя под боком непокорную страну. Но такая вера во всемогущество Соединённых Штатов по-детски наивна, честно говоря. Никакой Вашингтонский обком не в состоянии породить и малую долю того хаоса, который создают непродуманные, популистские, поспешные действия властей в экономике.

Да и другие богатые нефтью страны – Иран, Ирак, Ливия, даже Кувейт и ОАЭ... Процветают ли? Насколько хорош там уровень жизни? Насколько уверено в будущем население?

Можно и там, при желании, усмотреть происки Америки. А можно просто взглянуть правде в глаза: не в чёрном золоте и других обильных ресурсах таится ключ к процветанию в современном мире, а в головах. Только мозги имеют значение, только они способны сделать природные ископаемые полезными.

И можно сравнить ещё, сколько денег в бюджете идёт на поддержку образования и науки, а сколько – на защиту кладовых природы от внешних врагов (a.k.a. Военные расходы)...

Ну и как тут не заговорить о ресурсном проклятии?

Tags: бюджет, нефть, образование, общество, резервы, статистика, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments