Этот гиперинфляционный ценовой всплеск очень разозлил 37-летнего техасца Рикардо Джонса, подъехавшего за семью порциями к окошку обслуживания водителей. Разозлил настолько, что он достал пневматический пистолет и выстрелил в менеджера ресторана. Затем лихой ковбой вытащил еще один пистолет и винтовку - к счастью, также пневматические, - чем изрядно напугал посетителей и сотрудников Taco Bell. Один из них, дрожа от страха, вызвал полицию. Меж тем Джонс сел в свою машину и умчался прочь.
Впоследствии нарушитель порядкабыл задержан доблестными стражами порядка. Но не в этом суть.
Потребительская инфляция в США действительно ускоряется. За последние полгода (август 2010 - февраль 2011) темпы роста потребительских цен составили 1.93%. С начала 1990-х был только один раз, когда инфляции за аналогичный период выросла больше – 2008 год (+2.4%). При этом только за первые два месяца нынешнего года инфляция составила 0,95%, и это вновь один из самых высоких темпов прироста за последние 20 лет!
Конечно, сторонники нобелевского лауреата Пола Кругмана рукоплещут такой динамике, небезосновательно полагая, что дефляционная ловушка для крупнейшей в мире экономики куда опаснее. Проблема в том, что на протяжении последнего десятилетия Америка наслаждалась беспрецедентно низкими ставками, обусловленными относительно спокойной ценовой динамикой. Но если инфляционные риски выйдут на первый план, у Бена Бернанке не будет выбора, и ему придется, как в конце 1990-х Алану Гринспену, ужесточать денежно-кредитную политику.
Стоит ли напоминать, что гринспеновское ужесточение закончилось крахом доткомов в 2000-м?
Journal information