А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тюрьме за преступный репост, впоследствии признанный невинным

Blogging

Нет в России более опасного занятия, чем ведение блога. Особенно когда оно сочетается с активной жизненной позицией и обострённым чувством справедливости.

Борясь за стабильность и духовность, законодатели нашпиговали правовое поле, регулирующее виртуальное пространство, реальными юридическими бомбами и минами. Любая из них может рвануть на ровном месте. И вдруг окажется, что в жернова уголовного права можно угодить даже при отсутствии состава преступления. Один неосторожный клик на кнопку Post — и дело в шляпе, то есть в суде...

Печальных подтверждений этого последнее время было немало. Одно из них — дело работницы детсада Евгении Чудновец, дошедшее не только до суда, но и до реального срока заключения. Поворот, который в нём наметился теперь, не менее интересен, чем сам прецедент.

Если вкратце, то гражданскую активистку из города Катайск Курганской области Евгению Чудновец в конце прошлого года приговорили к 6 месяцам лишения свободы за репост в одной из закрытых групп ВКонтакте 3-секундной видеозаписи якобы порнографического содержания. Апелляционная инстанция уменьшила этот срок до 5 месяцев. Сейчас Евгения отбывает его в нижнетагильской ИК-6.

Подробности этого дела, заурядного и одиозного одновременно, широко освещались в социальных и обычных медиа. Например, здесь, здесь и здесь. Несмотря на весь шум в СМИ, вмешательство влиятельных людей, включённый задний ход прокуратуры и возмущение общественности, женщину признали виновной суды как первой, так и второй инстанции. Что, впрочем, говорит не столько о независимости суда, сколько о качестве судопроизводства по уголовным делам, связанным с интернетом и соцсетями.

Теперь очевидную судебную ошибку пытаются исправить на уровне Генпрокуратуры. В праздники Замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек внёс в Верховный Суд кассационное представление на приговор по уголовному делу в отношении Евгении Чудновец. В представлении поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

То есть, получается прекрасное. Объективное и непредвзятое следствие, государственное обвинение, обе судебных инстанции признали осуждённую виновной, а её действия — преступными. Признали безо всяких сомнений и колебаний. Теперь же старшие товарищи внятно говорят, что никакого преступления дама не совершала. Следствие, гособвинение и суд перестарались.

Всё это, конечно, весьма красноречиво характеризует ту правовую среду, в которой мы сейчас живём. Неконкретные и резиновые формулировки законов, на ура принимаемых парламентом. Палочная система оценки правоохранительных органов, подталкивающая их высасывать уголовные дела из пальца вместо того, чтобы расследовать реальные преступления высокопоставленных чиновников и приближённых бизнесменов. Обвинительный уклон судов, особенно на земле. Невысокая квалификация и полный пофигизм всех участников судебного процесса, включая и адвокатов. На выходе — вечная русская классика: закон, что дышло...

Хорошо хоть в данном резонансном деле оно, хоть и со скрипом, начало поворачиваться лицом к осуждённой Евгении Чудновец. Но подобные чу́дные случаи всё же редкость...

А вы чувствуете себя в такой системе защищёнными от сумы да от тюрьмы?

Tags: блоги, власть, государство, интернет, парламент, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →