А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О важном деле, где Россия превзошла США

Putin Military

Экономисты не жалуют рост военных бюджетов, резонно полагая последние не самым рациональным расходованием ограниченных ресурсов общества. Даже с учётом того, что конверсия оборонных технологий впоследствии часто бывает полезной в быту. Застёжки-молнии, шариковые ручки, мобильная связь, интернет – всё это и тысячи других вещей имеют глубоко милитаристские корни.

Есть, впрочем, одно дело, которое немного примиряет homo economicus с непроизводительными тратами общественных фондов на военные игры. Экспорт вооружений ему имя. Теоретически он в некоторой части способствует экономическому росту, а выручка экспортёров через налоговые и прочие платежи государству частично компенсирует бюджетные затраты.

Кто в этом деле чемпион по эффективности?

Две диаграммы в какой-то степени дают ответ на этот вопрос.

Вот так выглядит выручка от продажи оружия по крупнейшим странам-экспортёрам.

ArmsExporters

США здесь впереди планеты всей. Россия – на втором месте.

А вот так можно сопоставить крупнейшие военные бюджеты.

ArmsBudgets

Америка и здесь на голову превосходит основных своих конкурентов. Тратя на оборонные нужды по 500+ млрд долл. в год, она расходует больше, чем остальные семь стран вместе взятые. Бюджет России в 6 раз меньше – чуть более 85 млрд долл.

С другой стороны, такое сравнение означает примерно следующее. На каждый доллар оборонного бюджета у России приходится примерно 18 центов валютной выручки от продажи оружия. У США – чуть менее пяти центов. Притом что в американских военных расходах не учтены самостоятельные затраты частных компаний-производителей вооружений на НИОКР (в РФ ведущие оружейники принадлежат государству).

То есть, в первом приближении российский военный бюджет минимум втрое эффективнее американского. Хоть чём-то не просто догнали, но перегнали.

Понятно, что такое интегральное сравнение весьма условно и не учитывает великое множество факторов. Начиная от географической диверсификации военных поставок стран-конкурентов и заканчивая долей высокотехнологичной продукции в оружейном экспорте. И понятно также, что заметная часть оборонных расходов США идёт на поддержание сети военных баз по всему миру и на финансирование активных операций, без чего Америка едва ли сможет играть роль мирового полицейского.

И тем не менее, Россия в общем случае тратит деньги на оборону эффективнее, чем США. Это ли не повод для национальной гордости великороссов?

Tags: Россия, США, бюджет, внешняя торговля, конкуренция, промышленность, экспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments