А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О целой нации, лишённой полёта мечты

Dream

Предмет законной гордости старшего поколения – в СССР все дети мечтали стать космонавтами, чуть реже – лётчиками/стюардессами, военными, пожарными или врачами. Людьми героических или жизненно важных профессий.

И хотя в 1990-х эти мечты особенно резко разошлись с житейскими реалиями, до сих пор советский полёт фантазии считается показателем высокой духовности. Мерилом ни с чем не сравнимого качества тогдашней общественной атмосферы.

В таком контексте жизненные устремления не столь одухотворённых и полётных наций могут показаться – тьфу! – скучными.

Например, британцы поголовно мечтают о книжной работе. На первых трёх позициях по степени привлекательности – писатель, библиотекарь и преподаватель вуза.

Most Desired Jobs GBR

Космонавты оказались где-то в середине списка предпочтений. Чуть выше риелтора, чуть ниже спортсмена по степени привлекательности. Впрочем, и российские дети сейчас не мечтают о полётах к звёздам. Их предпочтения – чиновник, менеджер, банкир, таможенник, юрист, депутат. На этом фоне британские предпочтения, когда быть машинистом поезда оказывается престижнее, нежели членом парламента, а фермером – чем инвестбанкиром, выглядят, словно взгляд из Космоса. Или из другой Вселенной.

Но, быть может, это и правильно – реально, а не декларативно уважать всякий труд, не делить профессии на престижные и посредственные, не считать людьми второго сорта незаметных ботаников или даже уборщиков. Может, это, а вовсе не грёзы о космических кораблях, устремлённых к далёким планетам, служат главным симптомом душевного здоровья нации.

Или без мечты о космосе никак нельзя считаться высокодуховными?

Tags: мотивация, общество, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin Липень 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments