А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефти по 30 и долларе по 100

Oil Chart

Одну незатейливую диаграмму от BP p.l.c. уже успели окрестить убийцей надежд нефтяных держав. Разумеется, прислали мне её в ответ на эту заметку. С подтекстом – мол, серьёзные люди уверяют, что нефть никогда в обозримой перспективе не вернётся к 100 долл. за баррель. А вот к 30 долл. вернуться может запросто. С соответствующими перспективами для рубля по известной формуле.

Прогнозы нефтяных цен, как известно, писаны вилами по скважинной жидкости. Тем не менее, на мнение серьёзных людей, подкреплённое показательной инфографикой, нельзя не обратить внимания.

Вот эта диаграмма-убийца.

Oil Resources

Если в двух словах, то она иллюстрирует довольно известный тезис о том, что уже открытых на Земле нефтяных ресурсов в разы больше, чем прогнозируемый совокупный спрос на нефть до 2050 года. И на неподготовленного читателя может произвести впечатление сильное.

Но нельзя не обратить внимания на два момента.

Во-первых, кумулятивный спрос посчитан, исходя из текущего потребления нефти – около 100 млн баррелей в сутки. Годится ли такая простая линейная экстраполяция на 35 лет вперёд, вопрос как минимум дискуссионный. Пока что спрос даже в последние годы рос на 1,5-2,0% ежегодно. А это даёт уже двукратный разброс в оценках на 35-летнем горизонте.

Oil Demand 2016

Во-вторых, диаграмма совсем не случайно иллюстрирует ресурсы вместо запасов или резервов. Если не углубляться в массу технических деталей, то первое – это подобие сферического коня в вакууме. Объёмы, которые теоретически можно извлечь из месторождений при современном уровне развития технологий и 100%-й извлекаемости, невзирая на себестоимость. То есть, сюда входит максимум возможного, вплоть до арктического шельфа, разработка которого экономически оправдана лишь при 200 долл./баррель (в текущих ценах).

В реальной жизни компании-добытчики оперируют именно резервами – той нефтью, добыча которой рентабельна при текущем уровне цен. И закладываются на неизбежные потери.

Ещё одно отличие резервов от ресурсов – первые могут сокращаться, невзирая на все открытия геологов. Только недавно другой нефтяной гигант, Exxon Mobil Corp., списал в утиль 3,3 млрд баррелей своих запасов.

И это не единичный случай в истории. Хотя и крупнейший за последние 20 лет. ConocoPhillips, кстати, тоже недавно сократила свои резервы на 1.15 млрд баррелей.

Даже если не вдаваться в подробности того, что цена на нефть – это стоимость беспоставочных фьючерсных контрактов на индикативные сорта чёрного золота, которая зависит от ситуации на денежном рынке больше, чем на топливно-сырьевом, нельзя не признать одного. Лобовое сопоставление нефтяных ресурсов с линейно экстраполированным текущим потреблением – не самый надёжный метод предсказания цен как на коротких, так и на длинных горизонтах времени.

А вы в какую цену на нефть верите на перспективу лет 15-18?

Poll #2063858 Прогноз до 2035 года

Какова самая вероятная на ваш взгляд средняя цена чёрного золота?

30-35 долл. за баррель
28(24.8%)
50-70 долл. за баррель
56(49.6%)
100 долл. за баррель и выше
29(25.7%)


Tags: нефть, прогноз, промышленность, рынки, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Posts from This Journal “нефть” Tag