А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О призраке стагфляции


ВЕДОМОСТИ
Тень стагфляцииТень стагфляции

Власть решила засекретить новый прогноз экономического развития России.

В Горках одобрен также новый вариант макроэкономического прогноза... Нефть будет стоить $40 за баррель... По одному из вариантов прогноза... в этом году в России будет стагфляция — спад 2% ВВП при инфляции 15%
Далее




Пересмотр Минэкономразвития собственного прогноза - не новость, конечно (см., например, сюда).

Основная идея обновленных прогнозов заключается в том, что промышленности и торговле потери от кризиса компенсирует конечный потребитель. Минэкономразвития предрекает, в частности, что 15%-я инфляция на потребительском рынке будет сопровождаться масштабным снижением цен производителей, которым поможет сокращение инвестпрограмм и удешевление рабсилы (судя по представленным МЭР цифрам, индекс-дефлятор ВВП окажется существенно ниже единицы). То есть, производство продукции будет дешеветь, но конечные цены на нее - расти. Понятно, кому достанется вся маржа. :)

Еще один нюанс: девальвация 2009-м годом не ограничится, хотя цены на нефть, как предполагается, уже во втором полугодии начнут расти. По всей видимости, именно такой способ латания бюджетных дыр и поддержания на плаву разных автовазов правительство считает наиболее эффективным.
Tags: бюджет, девальвация, инфляция, кризис, рубль, стагфляция
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments