А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О той, что остановит Америку

Bull WallStreet
Фото © Reuters.

Знаменитый атакующий бык с Уолл-Стрит сегодня, в честь Международного женского дня, выглядит необычно. Одна финансовая компания дополнила монумент Артуро Ди Модика статуей девочки в знак уважения к принципам равноправия полов: биржевая индустрия – одна из немногих отраслей тотально мужского доминирования.

И в то же время получилась композиция с двойным смыслом, который прямо указывает на сегодняшнее неустойчивое состояние крупнейшего в мире фондового рынка.

С одной стороны, после президентских выборов в США брокеры, трейдеры, инвесторы, менеджеры фондов и прочие игроки Уолл-Стрит испытали приступ необычайного оптимизма. В итоге самый популярный биржевой барометр, индекс Standard & Poor’s 500 достиг максимумов, невиданных с момента вздутия пузыря доткомов в 1990-х.

SnP_levels

Этот рост произошёл вопреки всем предвыборным опасениям и расчётам. И многие опасаются, что рынок забрался слишком высоко, а главные факторы подъёма – сплошь иррациональны.

Впрочем, как экономическая теория, так и рыночная практика подсказывают, что в состоянии иррациональной эйфории биржевые игроки могут пребывать долго. Очень долго. Намного дольше, чем рациональный инвестор способен выдержать в противоположной, весьма разумной позиции.

Но в игру вот-вот вступит ещё один фактор, практически женский.

По оценкам рыночных аналитиков, вероятность повышения ключевых ставок американским Федрезервом сейчас намного выше, чем несколько недель назад. И до заседания FOMC, на которых принимаются решения по вопросам денежной политики, остались дни...

Fed Rates Hike Probability

Когда такие повышения приходились на периоды рыночной эйфории, следовал обвал курсов акций и биржевых индексов. Что, в общем логично.

Fed Rates Hike

В особо тяжёлых случаях падения на рынках порождали экономический спад через некоторое время. Самый затяжной из них, конечно, Великая депрессия, начавшаяся с биржевого краха 1929 года. Обвал доткомов тоже привёл к рецессии начала 2000-х гг. Правда, она не была слишком долгой – с марта по ноябрь 2001 года.

Сейчас по многим признакам американская экономика тоже балансирует на грани спада (впрочем, она ещё долго может не переступить эту грань в отсутствие сильных стимулов). Даже интересно, повторит ли нынешняя глава ФРС Джанеет Йеллен ошибку своего предшественника Алана Гринспена, который несвоевременным повышением учётной ставки прервал-таки самый продолжительный, 10-летний экономический рост в США?
Tags: США, рост, рынки, спад, ставки, финансовый кризис, фондовый рынок, центробанки, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments