А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О той, что остановит Америку

Bull WallStreet
Фото © Reuters.

Знаменитый атакующий бык с Уолл-Стрит сегодня, в честь Международного женского дня, выглядит необычно. Одна финансовая компания дополнила монумент Артуро Ди Модика статуей девочки в знак уважения к принципам равноправия полов: биржевая индустрия – одна из немногих отраслей тотально мужского доминирования.

И в то же время получилась композиция с двойным смыслом, который прямо указывает на сегодняшнее неустойчивое состояние крупнейшего в мире фондового рынка.

С одной стороны, после президентских выборов в США брокеры, трейдеры, инвесторы, менеджеры фондов и прочие игроки Уолл-Стрит испытали приступ необычайного оптимизма. В итоге самый популярный биржевой барометр, индекс Standard & Poor’s 500 достиг максимумов, невиданных с момента вздутия пузыря доткомов в 1990-х.

SnP_levels

Этот рост произошёл вопреки всем предвыборным опасениям и расчётам. И многие опасаются, что рынок забрался слишком высоко, а главные факторы подъёма – сплошь иррациональны.

Впрочем, как экономическая теория, так и рыночная практика подсказывают, что в состоянии иррациональной эйфории биржевые игроки могут пребывать долго. Очень долго. Намного дольше, чем рациональный инвестор способен выдержать в противоположной, весьма разумной позиции.

Но в игру вот-вот вступит ещё один фактор, практически женский.

По оценкам рыночных аналитиков, вероятность повышения ключевых ставок американским Федрезервом сейчас намного выше, чем несколько недель назад. И до заседания FOMC, на которых принимаются решения по вопросам денежной политики, остались дни...

Fed Rates Hike Probability

Когда такие повышения приходились на периоды рыночной эйфории, следовал обвал курсов акций и биржевых индексов. Что, в общем логично.

Fed Rates Hike

В особо тяжёлых случаях падения на рынках порождали экономический спад через некоторое время. Самый затяжной из них, конечно, Великая депрессия, начавшаяся с биржевого краха 1929 года. Обвал доткомов тоже привёл к рецессии начала 2000-х гг. Правда, она не была слишком долгой – с марта по ноябрь 2001 года.

Сейчас по многим признакам американская экономика тоже балансирует на грани спада (впрочем, она ещё долго может не переступить эту грань в отсутствие сильных стимулов). Даже интересно, повторит ли нынешняя глава ФРС Джанеет Йеллен ошибку своего предшественника Алана Гринспена, который несвоевременным повышением учётной ставки прервал-таки самый продолжительный, 10-летний экономический рост в США?
Tags: США, рост, рынки, спад, ставки, финансовый кризис, фондовый рынок, центробанки, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag