А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подступающей чёрной погибели России

all is lost

– Всё пропало!
– Нет, всё не просто пропало, всё рухнуло!

В самое сердце нефтезависимой экономики России коварно ударил маленький пушной зверёк. Пока простые россияне отдыхали, поднимая тосты за прекрасных дам, западные биржевые спекулянты обвалили мировые цены на нефть.

Да не просто обвалили – с размахом. Более чем 5%-е (в моменте) падение котировок нефтяных фьючерсов по обоим базовым сортам стало самым крупным как минимум за год. Только в феврале 2016 г. они обваливались ещё круче, когда медведи загнали цены на 13-летнее дно. Так что несть числа прогнозам лиха беда начало.

Каким началом это может стать для России?

В первую голову имеет смысл разобраться, что это за падение.

Если кратко, то с начала года нефтяной рынок живёт ожиданиями ценового эффекта от прошлогодних договорённостей нефтедобывающих стран о сокращении добычи. В первые несколько недель после заключения исторических соглашений доминировали опасения, что картелю и поддерживающим его независимым поставщикам не удастся обеспечить необходимую дисциплину. Однако пока оказалось, что пессимисты недооценили степень заинтересованности добытчиков в росте цен. И недобор по квотам со стороны отдельных участников сговора более чем компенсировала Саудовская Аравия.

Oil-OPEC-Drop

Тогда пришёл черёд новой порции сомнений, связанных со сланцевой революцией в США. Мол, американские добытчики трудноизвлекаемой нефти используют улучшение ценовой конъюнктуры для наращивания производства. В целом и с этим пока не случилось чего-то феноменального: хотя число буровых начало расти, нефтедобыча не вышла за рамки традиционных сезонных колебаний. Прирост составил всего 56 тыс. баррелей в день – капля по сравнению с ежедневным потреблением.

И тогда настал черёд плясок с бубном вокруг нефтяных запасов.

Инвесторы ждали доказательства того, что сокращение добычи со стороны ОПЕК и других крупных производителей, в том числе России, окажет влияние на объём нефти в резервуарах США. Но показатели американских запасов продолжили подъём в течение девяти недель подряд, установив новый рекорд в 528,4 млн баррелей на прошлой неделе. Недельный прирост составил 8,2 млн баррелей, сильно превзойдя ожидания аналитиков – 1,7 млн ​​баррелей, согласно консенсус-прогнозу The Wall Street Journal.

Этого оказалось достаточно для ценопада.

Однако нефтяные котировки лишь приблизились к границе среднесрочного восходящего тренда, но не пробили её.

Oil-in-line

И есть вероятность, что после крупного падения будет некоторый отскок. Во всяком случае, консенсус-прогноз нефтяных цен до конца года не выглядит обескураживающим.

Oil Forecast 2017

Следующий момент – реальная степень нефтяной зависимости России. Свежие данные Росстата показывают, что нефтегазовый сектор перестал быть единственным и даже ключевым драйвером экономического роста.

Growth-1

И хотя некоторые стимуляторы подъёма ВВП косвенно, через бюджетные расходы, завязаны на глобальный нефтяной рынок, всё же основа экономики РФ начала меняться, как бы ни утверждали обратное пессимисты. Не рухнет она, даже если чёрное золото устремится к 40 долл. за баррель.

Лёлики могут успокоиться...

Сказанное отнюдь не исключает резких движений на валютном и фондовом рынках. Но в последнее время они оказывают всё меньшее воздействие на жизнь простых россиян. И страхов у них стало немного.

А вас нынешнее падение нефтяных цен волнует?

Tags: нефть, промышленность, резервы, рынки, статистика, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →