А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ясных и отовсюду видимых признаках большого кризиса

Moscow City

Любой экономический крах случается внезапно, хотя некоторые признаки его приближения не заметит только слепой. Иногда для этого даже не требуется перелопачивать гору финансовых отчётов и статистических данных. Порой достаточно всего лишь внимательно посмотреть вокруг.

Давным-давно, ещё в 1940-х гг. именно так и поступил Эдвард Дьюи, один из авторов теории циклов. Он обратил внимание, что самые высокие здания в мире завершаются строительством, как правило, именно тогда, когда истекает очередной период какого-нибудь значительного бума на рынке. И приближается крах.

Аналогичные выводы также делали американский экономист Гомер Хойт и создатель волновой теории технического анализа Ральф Нельсон Эллиот. Но признание к этому наполовину эмпирическому наблюдению пришло лишь в конце 1990-х, когда сотрудник гонконгского подразделения международного инвестбанка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренс разослал клиентам аналитическую записку The Skyscraper Index: Faulty Towers.

Вне зависимости от авторства, несколько любопытных совпадений придали небоскрёбной эмпирике статус почти серьёзной теории.

Skyskrapers-and-crises-1

Инфографика отображает шесть наиболее известных рыночных крахов, имевших место на протяжении более 100 последних лет, а также одиннадцать небоскребов, им соответствующих:
-Паника 1907
-Великая депрессия 1929-1932
-Стагфляция 1970-х
-Азиатский финансовый кризис 1997
-Крах доткомов 2000
-Финансовый кризис («ипотечный» кризис в США) 2007-2009.


У Индекса небоскрёбов есть и почти научное обоснование.

Считается, что в фазе роста экономики предприниматели настроены оптимистично, им кажется, что всё идёт очень хорошо, и так будет продолжаться ещё долго. А значит, в будущем возникнет много новых бизнесов, которым потребуются новые офисные площади, новые гостиничные места и даже новое жильё. В то же время, рост экономики означает удорожание земли вследствие обострения конкуренции за пригодные для строительства участки. То есть, застройщику, чтобы отбить свои начальные затраты, надо продать как можно больше офисных или жилых площадей. Выход — строить многоэтажные дома.

Но проектирование, подготовка участка и само строительство высотных зданий занимают несколько лет. Причём начинается высотомания как раз на пике оптимизма и — на пике экономического цикла. Но после любого пика, очевидно, следует спад. Поэтому к моменту, когда строительство супер-небоскрёба завершается (или ещё продолжается), экономика оказывается в намного худшем состоянии, чем на момент закладки первого камня. А отсюда уже и до кризиса рукой подать.

Логика совершенно простая, доступная даже на уровне здравого смысла.

И вот что она показывает относительно сегодняшнего высотного строительства в разных регионах мира.

High Buildings

В явные лидеры по оптимизму застройщиков вырвался Китай. Отчасти его лидерство диктуется демографией, но в не меньшей степени – бумом на рынке недвижимости в крупнейших мегаполисах страны. Меж тем о рисках экономического замедления Поднебесной не говорит только ленивый, и всё больше экспертов отмечают растущую угрозу не просто падения темпов роста, но жёсткой посадки второй экономики мира. Некоторые даже называют период 2017-2020 гг. как наиболее вероятный для такого краха.

Удивительным образом, на него же указывают и данные по Индексу небоскрёбов. Возможно, это не просто совпадение, и мир нынче стоит на пороге нового мощного глобального кризиса?

Tags: недвижимость, промышленность, рост, спад, статистика, теория, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 810
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвижимость” Tag