А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О российском безвизе

zp800

О наступившем грузинском и скором украинском безвизе с Евросоюзом наслышаны все или почти все, кто не путают Украину с окраиной, а Грузию с Джорджией. Благодаря этому из-за так и не построенной «стены Яценюка» звучат усмешки в адрес недопаспорта с двуглавым орлом, которого на лету подбил тризуб.

Но как минимум одна интересная штука получается с этой краснокожей паспортиной.

Вот уже несколько лет эксперты компании Henley & Partners вычисляют Индекс визовых ограничений – своего рода международный рейтинг паспортов по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим обладателям. На основе тщательного изучения правил визового режима всех стран и территорий ими составлен перечень стран мира, проранжированный по количеству других государств, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы (либо с её оформлением по факту прибытия на пограничный КПП). В итоге получился измеритель мощности паспортов, если можно так выразиться.

Как водится, самые мощные паспорта оказались у европейцев. Гражданам Германии и Швеции доступны безвизовые поездки в 176 и в 175 государств соответственно. Третье место поделили пять стран — Финляндия, Италия, Испания, США и Дания. Они договорились о безвизовом режиме со 174 государствами планеты. Наибольшие же ограничения испытывают владельцы афганских и иракских паспортов, для которых открыт безвизовый режим лишь с 24 и 27 странами соответственно.

Как выглядят позиции РФ и Украины в этом рэнкинге?

Средне.

Россия заняла 51-ю строчку, с её краснокожим паспортом можно въехать в 106 стран мира. Украина по состоянию на сегодняшний день занимает 58-е место: 82 государства готовы принять украинцев без визовых формальностей.

Интересный момент заключается в том, что даже если к ним вскоре добавятся 22 страны Евросоюза, подписавших шенгенские соглашения, Украина всё ещё будет отставать от России в рейтинге Henley & Partners. И только когда не входящие в ЕС члены Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) со своей стороны подтвердят безвиз, украинский паспорт обойдёт российский. Конечно, в силу обязательств этой четвёрки вопрос одобрения ими указанного решения выглядит чисто техническим, но...

А вдруг Россия за это время успеет договориться ещё с парой-тройкой стран мира о взаимном снятии визовых ограничений?

PS Небольшое, но полезное напоминание: чтобы узнать, нужна ли виза для въезда в ту или иную страну, можно воспользоваться базой данных IATA Timatic по ссылке. Приятных всем путешествий!

Tags: ЕС, власть, общество, право, путешествия, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я рад за украинцев. Понятно, что многие ломанутся без виз в ЕС работать, пусть даже незаконно, как эмигранты. Но всё равно хоть полегче им будет. Совсем их действующая власть довела до колена. Хоть какой-то шанс улучшить жизнь и свалить из того кошмара, который там творится.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag