А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российском безвизе

zp800

О наступившем грузинском и скором украинском безвизе с Евросоюзом наслышаны все или почти все, кто не путают Украину с окраиной, а Грузию с Джорджией. Благодаря этому из-за так и не построенной «стены Яценюка» звучат усмешки в адрес недопаспорта с двуглавым орлом, которого на лету подбил тризуб.

Но как минимум одна интересная штука получается с этой краснокожей паспортиной.

Вот уже несколько лет эксперты компании Henley & Partners вычисляют Индекс визовых ограничений – своего рода международный рейтинг паспортов по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим обладателям. На основе тщательного изучения правил визового режима всех стран и территорий ими составлен перечень стран мира, проранжированный по количеству других государств, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы (либо с её оформлением по факту прибытия на пограничный КПП). В итоге получился измеритель мощности паспортов, если можно так выразиться.

Как водится, самые мощные паспорта оказались у европейцев. Гражданам Германии и Швеции доступны безвизовые поездки в 176 и в 175 государств соответственно. Третье место поделили пять стран — Финляндия, Италия, Испания, США и Дания. Они договорились о безвизовом режиме со 174 государствами планеты. Наибольшие же ограничения испытывают владельцы афганских и иракских паспортов, для которых открыт безвизовый режим лишь с 24 и 27 странами соответственно.

Как выглядят позиции РФ и Украины в этом рэнкинге?

Средне.

Россия заняла 51-ю строчку, с её краснокожим паспортом можно въехать в 106 стран мира. Украина по состоянию на сегодняшний день занимает 58-е место: 82 государства готовы принять украинцев без визовых формальностей.

Интересный момент заключается в том, что даже если к ним вскоре добавятся 22 страны Евросоюза, подписавших шенгенские соглашения, Украина всё ещё будет отставать от России в рейтинге Henley & Partners. И только когда не входящие в ЕС члены Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) со своей стороны подтвердят безвиз, украинский паспорт обойдёт российский. Конечно, в силу обязательств этой четвёрки вопрос одобрения ими указанного решения выглядит чисто техническим, но...

А вдруг Россия за это время успеет договориться ещё с парой-тройкой стран мира о взаимном снятии визовых ограничений?

PS Небольшое, но полезное напоминание: чтобы узнать, нужна ли виза для въезда в ту или иную страну, можно воспользоваться базой данных IATA Timatic по ссылке. Приятных всем путешествий!

Tags: ЕС, власть, общество, право, путешествия, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestivankravtsov

March 16 2017, 11:42:40 UTC 8 months ago

  • New comment
Я рад за украинцев. Понятно, что многие ломанутся без виз в ЕС работать, пусть даже незаконно, как эмигранты. Но всё равно хоть полегче им будет. Совсем их действующая власть довела до колена. Хоть какой-то шанс улучшить жизнь и свалить из того кошмара, который там творится.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →