А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вставшей с колен и поднявшейся со дна

Suzdal

На заглавном фото – Суздаль. Один из многих провинциальных российских городов с богатым прошлым и туманным будущим. Как бы ни плакались столичные посетители Жан-Жака, но именно по глубинке нынешний кризис, самый затяжной с конца 1990-х, ударил больнее всего. Пока в Москве лишались хамона, в регионах теряли работу. Особенно там, где нет крупных оборонных, нефтехимических или добывающих предприятий.

У жителей таких мест оставался весьма небогатый выбор – затянуть пояса до предела или податься в столицы на заработки. Второй вариант иллюстрирует фотография в начале заметки.

Но теперь появилась надежда, что дела начнут улучшаться не только у чиновников и депутатов. Признаки выхода российской экономики из долгой депрессии замаячили на горизонте.

Американское информационное агентство Bloomberg полагает, что Россия уже вышла из самой продолжительной рецессии за последние 20 лет. По его расчётам, спад отечественной экономики закончился на несколько кварталов раньше, чем прогнозировал ЦБ. И впереди теперь экономический рост, пусть и довольно скромный в сравнении с передовыми партнёрами по BRICS.

Growth-2

Что более важно, так это драйверы увеличения деловой активности. Впервые за много лет они связаны не столько с благоприятной нефтяной конъюнктурой, сколько с улучшением ситуации в несырьевых секторах. И особенно радует патриотов тот факт, что второй по значимости вклад в прирост ВВП внесло российское машиностроение.

Growth-1

Правда, такой результат стал возможен отчасти благодаря некоторым статистическим хитростям. Проведя реклассификацию ряда производств, Росстат сумел записать, например, в прочие транспортные средства некоторые виды продукции российского ОПК. Не сказать, что они и раньше не входили в расчёт ВВП, но при изменении методики происходит ретроспективный перерасчёт, который открывает различные возможности для улучшения производственных показателей. Впрочем, продукция химической промышленности или АПК увеличилась и без таких перерасчётов.

Другое дело, что более точный учёт выпуска в оборонпроме нельзя не сопоставлять с источниками его финансирования. И здесь становится понятным, что ключевую роль в увеличении производства продукции ОПК сыграло возросшее бюджетное финансирование гособоронзаказа. Но сам-то бюджет как был зависимым от нефтегазовых доходов, так и остался, пусть и в несколько меньшей степени! Поэтому если нефтяные цены двинутся вниз и застопорятся ниже бюджетной планки надолго, даже скромный рост ВВП рискует уйти в отрицательную зону. Прямо сейчас это, возможно, не самый вероятный сценарий. Но держать его в голове не помешает.

Ну а на горизонте последнего десятилетия итоги и прогнозы выглядят весьма скромно.

Growth-4

В этой связи есть сильные сомнения, что такой статистически почти неразличимый рост ВВП приведёт к сколько-нибудь серьёзному улучшению жизни людей за пределами двух столиц и дюжины преуспевающих регионов. Так что картинки, подобные заглавной, продолжат время от времени появляться на зарубежных фотостоках: спрос есть.

Вы готовы встречать ещё одно потерянное десятилетие?

Tags: Россия, бюджет, промышленность, протекционизм, рост, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →