А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невероятных, впечатляющих и захватывающих творческих успехах роботов

Drone01
Фото © Roman Neimann/SkyPixel.

До сих пор считалось, что роботы лучше людей там, где царит рутина. А вот работы, требующие творческих усилий, безусловно, лучше оставить за человеком. Но в наши дни технологический прогресс движется вперёд столь стремительно, что этот стереотип пора начинать пересматривать.

Под катом – несколько примеров того, что креативный и творческий взгляд на этот мир уже совсем не чужд союзу линзы, матрицы и микропроцессора. И попробуйте сказать, что у человека получилось бы лучше...

Фотоконкурс SkyPixel-2016 назвал самые красивые и захватывающие фотографические снимки, сделанные дронами-беспилотниками. всего на него было прислано свыше 27 тыс. работ из 131 страны мира. Вот плоды творчества победителей.

Гран-при Рыбак у сетей

Drone02
Фото © Ge Zheng/Sky Pixel.

Первый приз На пути к неизведанному

Drone03
Фото © Hambing Wang/Sky Pixel.

Лично мне эта работа кажется более интересной, чем заслужившая гран-при. Но жюри, где не было ни одного робота, кстати, имеет право на субъективизм.

Второй приз Зелёные волны

Drone04
Фото © Mauro Pagliai/SkyPixel.

Третий приз Дрон в деле
Drone05
Фото © Norman Nollau/SkyPixel.

Кстати, приз победителю – вот такой интеллектуальный дрон-фотограф.

Inspire

По условиям конкурса, все снимки должны быть сделаны дронами в автономном режиме. Впрочем, отбирали самые удачные работы всё равно люди – хозяева беспилотников. Так что творческий успех роботов можно считать пока ещё весьма условным. Но человечество работает и над этим.

Уже сейчас, например, в журналистике не так-то просто отличить заметку, составленную искусственным интеллектом, от статьи, написанной человеком. Особенно, когда дело касается новостей или аналитики. Дальше – больше. Роботы могут рисовать картины, синтезировать музыку, писать стихи. Что им сможет помешать оценивать гармонию фотоснимков и производимое эмоциональное впечатление? Алгоритмы, имитирующие отдельные творческие процессы не просто существуют, а весьма активно совершенствуются.

После того, как искусственные мозги научатся креативить лучше людей, что останется человеку?

Tags: интернет, общество, путешествия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →