А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тяжёлых временах страны-бензоколонки

Oil-World

В золотые времена сумасшедших цен на нефть она стала ненавязчиво поигрывать мускулами и активно вооружаться. У политической верхушки появились и стали расти притязания на лидерство – как минимум, региональное, а то и на всеобщее. Возникли смелые мечты о возможности объединения под своим стягом ближних и дальних соседей.

Апофеозом, конечно же, стало неприкрытое силовое вмешательство в политические неурядицы соседней страны. Мол, все так делают.

Расплата не заставила себя долго ждать.

Сначала рухнули мировые цены чёрного золота. А потом проверенного и надёжного поставщика начали ненавязчиво вытеснять с давно облюбованных рынков. Конкуренты не преминули воспользоваться, так что пришлось кое-где затягивать пояса.

Речь, как вы уже, наверное, догадались, о Саудовской Аравии. За последние годы она растеряла свои позиции на таких значимых рынках, как китайский, американский и европейский.

Oil-Import-Countries

А как же Россия?

Свою долю в Китае она сумела нарастить с 2014 года, став там лидером по нефтяным поставкам. На американском рынке у неё сильных конкурентных позиций и так не было, да и динамика не настолько стремительна, чтобы ударять в тревожные колокола. На европейском направлении просадка началась давно и связана со стремлением ЕС к диверсификации поставщиков.

И, чтобы вступление не казалось притянутым за уши, несколько фактов.

1. Военный бюджет Саудовской Аравии с 2006 по 2016 год почти утроился – с 31 млрд долл. до 87,2 млрд долл.

2. Саудовские монархи с каждым годом всё настойчивее озвучивали притязания на роль духовного лидера всего исламского мира.

3. В марте 2015 года Саудовская Аравия начала операцию «Буря решимости» по военному вторжению в Йемен, где шиитская военизированная группировка «Ансар Алла», поддерживаемая Ираном, в 2014—2015 гг. захватила власть; в апреле того же года вторжение продолжилось операцией «Возрождение надежды».

До сих пор конфликт в Йемене имеет статус незавершённого.

Какие будут выводы и предложения?

Tags: безопасность, власть, геополитика, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →