А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О спекуляциях commodities

Фондовый рынок - непредсказуем, валютный - тем более, но самые настоящие драмы разыгрываются при операциях с товарными активами. Вот еще одно подтверждение тому.

Предприимчивый китаец по фамилии Го решил заработать на панике вокруг радиации из Японии. Прочитав, что медики рекомендуют употреблять йодсодержащие препараты как профилактическое средство при повышении радиации, он предположил, что из-за радиофобии граждане Поднебесной бросятся скупать самый доступный из таких препаратов - йодированную соль, из-за чего неминуем ее дефицит на местном рынке. Играя на упреждение, он скупил 6,5 тонн этого продукта и доставил на трех грузовиках в свою квартиру. 260 мешков, между прочим!

Но Го жестоко обманулся в ожиданиях. Против него сыграл Великий Кукловод. Китайское правительство призвало сограждан не придаваться панике и сообщило, что угрозы распространения радиации из Японии нет. Цены на соль резко упали. А затем местные власти предупредили горе-спекулянта, что распродать накопленные соляные запасы он не может, ибо чеки на покупку не сохранились. По этой же причине он не может перевезти соль в другую провинцию. Ну как тут не вспомнить классику жанра: долгосрочный инвестор - это всего лишь неудавшийся спекулянт!

Нельзя, впрочем, сказать, что китаец ушел с рынка несолоно хлебавши. Как раз соли-то ему хватит надолго. Примерно на 3560 лет...
Tags: рынки, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments