А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О подлом ударе в спину от Дональда Трампа

Trump suffered
Фото © Reuters.

Свершилось! #Наш Дональд Трамп вышел из доверия, как товарищ Берия. То есть, внезапно.

Российский МИД недоумевает и негодует: мол, как же так – ещё недавно Россию звали вместе бить исламистов в Сирии, а теперь бьют Россию. Причём снова наносят ей удар в спину ©.

Американский Госдеп сообщил о введении новых санкций из-за несоблюдения закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Днём позже СМИ указали, что фигурантами нового санкционного списка стали 8 российских компаний. Среди них акционерное общество (АО) «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина. На ближайшие два года их товары и услуги не сможет купить ни одно американское ведомство.

В принципе, это мелочь, но репутационные потери могут быть более серьёзными. Американские и европейские банки, например, автоматически блокируют денежные переводы на счета фигурантов любых санкционных списков. Что влечёт за собой фактический бан расчётов в долларах и евро. Не смертельно, однако жизнь компаниям слегка осложняет.

В МИД РФ уже выражают разочарование и говорят, что такой шаг «подрывает перспективы». Но здесь тот самый случай, когда вполне уместен вопрос: а эти самые перспективы существовали где либо, кроме разгорячённого воображения отдельных российских политиков и чиновников?

Впрочем, наиболее огорчительно для Кремля другое. Сами санкции – шаг, в принципе, технический, но само их введение свидетельствует о преемственности политики Белого дома в чувствительных для России вопросах. Кто бы ни уселся во главе Овального кабинета, внешнеполитический вектор остаётся в целом неизменным. Даже когда в главном кресле оказывается несистемный политик, вашингтонская система сдержек и противовесов не даёт ему сильно отклоняться в сторону.

И второй грустный момент. Сохраняется и даже набирает силу тенденция, когда неудачные шаги во внутренней политике нынешняя Администрация пытается компенсировать сильными ходами на внешнеполитическом поприще. Совсем не случайно, что о санкциях было объявлено после того, как Дональд Трамп отозвал из парламента свой законопроект по здравоохранению, не найдя понимания даже у однопартийцев. Эту его неудачу СМИ назвали ошеломляющей.

В общем, российский вопрос, наряду с китайским, корейским и прочими тонкими моментами внешней политики США остаётся разменной монетой во внутриполитических играх Америки. При этом Китай уже настолько силён, что его лишний раз стараются не задевать, опасаясь острых ответных ходов. А какие возможности контригры есть у России?

Tags: Россия, США, Трамп, власть, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “холодная война” Tag