А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подлом ударе в спину от Дональда Трампа

Trump suffered
Фото © Reuters.

Свершилось! #Наш Дональд Трамп вышел из доверия, как товарищ Берия. То есть, внезапно.

Российский МИД недоумевает и негодует: мол, как же так – ещё недавно Россию звали вместе бить исламистов в Сирии, а теперь бьют Россию. Причём снова наносят ей удар в спину ©.

Американский Госдеп сообщил о введении новых санкций из-за несоблюдения закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Днём позже СМИ указали, что фигурантами нового санкционного списка стали 8 российских компаний. Среди них акционерное общество (АО) «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина. На ближайшие два года их товары и услуги не сможет купить ни одно американское ведомство.

В принципе, это мелочь, но репутационные потери могут быть более серьёзными. Американские и европейские банки, например, автоматически блокируют денежные переводы на счета фигурантов любых санкционных списков. Что влечёт за собой фактический бан расчётов в долларах и евро. Не смертельно, однако жизнь компаниям слегка осложняет.

В МИД РФ уже выражают разочарование и говорят, что такой шаг «подрывает перспективы». Но здесь тот самый случай, когда вполне уместен вопрос: а эти самые перспективы существовали где либо, кроме разгорячённого воображения отдельных российских политиков и чиновников?

Впрочем, наиболее огорчительно для Кремля другое. Сами санкции – шаг, в принципе, технический, но само их введение свидетельствует о преемственности политики Белого дома в чувствительных для России вопросах. Кто бы ни уселся во главе Овального кабинета, внешнеполитический вектор остаётся в целом неизменным. Даже когда в главном кресле оказывается несистемный политик, вашингтонская система сдержек и противовесов не даёт ему сильно отклоняться в сторону.

И второй грустный момент. Сохраняется и даже набирает силу тенденция, когда неудачные шаги во внутренней политике нынешняя Администрация пытается компенсировать сильными ходами на внешнеполитическом поприще. Совсем не случайно, что о санкциях было объявлено после того, как Дональд Трамп отозвал из парламента свой законопроект по здравоохранению, не найдя понимания даже у однопартийцев. Эту его неудачу СМИ назвали ошеломляющей.

В общем, российский вопрос, наряду с китайским, корейским и прочими тонкими моментами внешней политики США остаётся разменной монетой во внутриполитических играх Америки. При этом Китай уже настолько силён, что его лишний раз стараются не задевать, опасаясь острых ответных ходов. А какие возможности контригры есть у России?

Tags: Россия, США, Трамп, власть, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →