А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войнах госбанков

Давно пора перестать считать банки и компании с участием государства "государственными", т.е. как бы всеобщими в смысле права собственности. Копни поглубже, и выяснится, что на самом деле "госбанк" - даже не кормушка нанятого государством менеджера, а практически частная собственность ловкого управленца.

Как раз именно это и показывает разгоревшийся спор хозяйствующих госсубъектов - ВТБ и Банка Москвы. То упорство, с которым президент БМ А.Ф.Бородин держится за банк, в котором формально является всего лишь наемным топ-менеджером, наводит на мысли о том, что человек бьется не просто за кормушечный пост, а за собственное, "кровно нажитое" имущество. То проворство, с которым миноритарий (у самого Бородина около 10% Банка Москвы) не допускает нового основного акционера до реального управления, говорит о том же.

У ВТБ позиция более правовая. Но вообще-то публичная война двух госбанков больше всего напоминает возню в огромной грязевой ванне.

Брызги задевают тех, кто тут совсем уж не при чем. Страдают инвесторы, которые вложили часть сбережений в российский фондовый рынок и теперь несут потериили, как минимум, недополучают доход из-за активизировавшихся разговоров о разгулявшейся коррупции и неустроенном инвестиционном климате в России.
Tags: ВТБ, Россия, банки, государство, инвестиции, коррупция, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments