
Так и хочется пожалеть выпускников Вест-Пойнта, командующих огромной военной машиной в Европе. Примерно 1,4 млн военнослужащих, более 10 тыс. танков, почти 19 тыс. артиллерийских и зенитных орудий, 3,8 тыс. боевых самолётов – и всё это совершенно беззащитно перед отсталой, громоздкой и полупьяной армией России.
Именно так – беззащитно.
Это не кремлёвская пропаганда. Это подлинная оценка текущего положения дел в Европе, прозвучавшая из уст генерала Джона Хайтена, который возглавляет Стратегическое командование вооруженных сил США.
Если исходить из соотношения военных потенциалов, опасаться нечего и некого. Российское Министерство обороны показывает, к примеру, такие пропорции.

Здесь, правда, не учтены российские силы, сосредоточенные на юго-западных рубежах. Но даже с такой поправкой картина принципиально не меняется. Что подтверждают и зарубежные источники.

И, тем не менее, американские и европейские генералы бьют тревогу. В случае конфликта с Россией НАТО не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования. По расчётам аналитиков Альянса, эти силы будут побеждены еще до того, как приготовятся к бою к востоку от Одера. Всё потому, что у России есть зенитные и противокорабельные комплексы как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолёты в Калининградской области и других регионах.
Со своей стороны, упомянутый Джон Хайтен заявил, что особую угрозу для НАТО представляют российские крылатые ракеты под Калининградом. От них у Соединённых Штатов и их союзников нет «никакой защиты».
Не вызывает удивления, что подобные тирады генералов заканчиваются одним и тем же – просьбой новых денег на дополнительное развёртывание вооружённых сил и боевой техники поближе к восточным границам Блока. В свою очередь усиление натовских военных у российских рубежей вызывает закономерную обеспокоенность в Кремле. Там не верят в отсутствие планов Альянса приступить к силовому сдерживанию России в случае необходимости, как бы ни убеждали его руководители в обратном. Пакт о ненападении с Германией русские помнят слишком хорошо, как и некоторые известные – уже послевоенные! – планы западных стратегов в отношении СССР (сильно преувеличенные советской пропагандой, надо заметить). Но и у европейцев есть свои болезненные воспоминания – например, Мюнхен.
В итоге раскручивается спираль взаимного недоверия и разгоняется маховик гонки вооружений. Но проблема даже не в том, что на бряцание мускулами тратятся немалые средства, которым при иных обстоятельствах могло бы найтись более достойное применение. Беда в том, что и незаряженное ружьё рано или поздно стреляет, особенно если висит на сцене с I акта.
У кого хватит государственной мудрости перенести его в подсобку так, чтобы никто не пострадал?
Journal information