А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О безумных занятиях в обычных офисах

Workaholic

Отвлечёмся от политики, друзья! Тем более, что в реальной жизни есть проблемы и посерьёзнее 59 «Томагавков», выпущенных прямо в спину потенциальному другу Владимиру.

Начинаются они с такого популярного в интернете стишка:

Люблю я Работу, Зарплату люблю!
Все больше себя я на этом ловлю.
Я счастлив быть в офисе духом не слаб —
Любимой работы счастливейший раб.

Люблю я Работу — скажу без затей;
И этих нарядных, всех в белом людей,
Пришедших сегодня меня навестить,
С желаньем куда-то меня поместить
...

Вы думаете, это милая и безобидная хохма? Наука с вами категорически не согласна! Появляется всё больше и больше медицинских исследований, напрямую увязывающих трудоголизм с психологическими и психиатрическими отклонениями.

Вначале о дефинициях. Согласно де-факто существующей классификации, трудоголизм — это чрезмерная увлечённость работой, движимая неконтролируемой мотивацией к труду, в результате которой в рабочий процесс вкладывается настолько большое количество времени и усилий, что это ухудшает другие важные сферы жизни.

Что касается времени переработки, то проблема эта интернациональна. Опросы показывают, что в разных странах люди перерабатывают в среднем от 40 до 60 минут в день.

Overwork

Но это ещё не трудоголизм, хотя и первый шаг к нему. Реальные проблемы начитаются, когда переработки входят в норму и утрачивают рациональную мотивацию. Протестировав более 16 тыс. работников по методологии, аналогичной установлению степени наркотической или алкогольной зависимости, а затем проведя тесты на различные расстройства личности, учёные из Университета Бергена в Норвегии пришли к шокирующим результатам:

- 32,7% трудоголиков также соответствовали критериям синдрома дефицита внимания и гиперактивности, по сравнению с 12,7% не трудоголиков;
- 33,8% трудоголиков также соответствовали критериям тревожных состояний, по сравнению с 11,9% не трудоголиков;
- 25,6% трудоголиков также соответствовали критериям обсессивно-компульсивного расстройства, по сравнению с 8,7% не трудоголиков;
- 8,9% трудоголиков также соответствовали критериям депрессии, по сравнению с 2,6% не-трудоголиков.

Исследователи затрудняются чётко сказать, что здесь является следствием, а что причиной. Вполне возможно, что трудоголиками становятся как раз из-за специфических особенностей личности или генетической предрасположенности к тревожным состояниям, например. Но также может быть, что современная система мотивации к труду, воспевающая усердие, прилежание и рабочие подвиги, провоцирует трудоголизм, а уже он приводит к прочим расстройствам организма — в том числе по причине нарушения оптимального баланса между трудом и отдыхом, работой и жизнью.

В любом случае проблема реальна и серьёзна, признают учёные. И начинается она в молодом возрасте с невинных и даже необходимых овертаймов. Так что совет может быть только один:

Не перерабатывайте!

А вам удаётся соблюдать баланс между работой и прочими сферами жизни? Если нет, то не пора ли остановить крысиные бега за работой и зарплатой?

Tags: здоровье, мотивация, общество, статистика, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • О самой больной нации Европы

    Очередной рейтинг здоровья от Всемирной организации здравоохранения не только принёс новые разочарования, но и вызвал немалую попаболь там, где…

  • О неизлечимо больной России

    Фото © Reuters. Сложно представить, что самое обычное – больничное – фото, где нет ни ужасов, ни разрухи, ни драмы, способно вызвать целую…

  • О российской склонности к массовым доносам

    Социальные сети сотрясает очередной скандал – особенный. Там одни активные и неравнодушные граждане противостоят другим, столь же активным и…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments