А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О двух новостных журналистиках

Популярный в среде отечественных новостников мем «Два мира - два Шапиро» еще более актуален сейчас, когда нет Всевидящего ока Саурона в лице ЦК КПСС, и лишь совесть корреспондента призвана удерживать его от ляпов и проколов. Не менее актуально и древнее русское правило &laqyo;Поспешишь - людей насмешишь».

Вот, к примеру, смешные и в то же время грустные плоды спешки:


Согласитесь, совсем не комильфо новость об инциденте с Боингом иллюстрировать фоткой с Туполевым. Даже если Ту-154 принадлежит компании South East airlines (a.k.a «Дагестанские авиалинии»), по названию созвучной с пострадавшим американским перевозчиком. И уж ни в какие ворота не лезет переводить 90-сантиметровую дыру (в оригинале - 3 фута, около 91 см) как 9-метровую.

Но дело даже не только в переводческих и дизайнерских ляпах. Как ни крути, в фокусе западной новостной журналистики, даже если она рассказывает о летных происшествиях, находится человек. Добрую половину репортажей Reuters и CNN об инциденте с Боингом занимают рассказы пассажиров лайнера, их свидетельства, переживания, эмоции. Читатели поневоли начинают сопереживать пострадавшим.



Наши же СМИ ограничиваются сухой констатацией фактов, перечислением технических деталей и справочной информации. То есть в центре новости - само происшествие, для которого 118 пассажиров - не более чем фон, призванный придать репортажу драматичный (и потому - более выигрышный) оттенок.

В общем, «Два мира - два Шапиро», если понимать под «шапирами» не только писателей, но и читателей.
Tags: СМИ, блоги
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment