А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вечной стилистике антисоветской табуретки

Soviet Interior

Висит сейчас на Главной и в Топе пост белорусского блогера Максима maxim_nm Мировича о скудости советской мебельной эстетики. С назойливым рефреном выброси "совок" из своей квартиры, купи дешёвую Икею.

Нет никаких сомнений, что Ингвар Феодор Кампрад... не заплатил Максиму ни копейки за этот пиар.

Так что многие стрелы – мимо.

И, да, советская мебельная стилистика во многих вещах безнадежно отставала от развитого мира. Кажется, она так и застыла в эпохе оттепели, не продвинувшись с тех пор ни на шаг.

Но вот что нельзя не отметить. При всех своих видимых недостатках, при всех надругательствах над чьими-то эстетскими чувствами, советская мебель несёт один важный посыл. Шкафы и стенки, серванты и комоды, диваны и кушетки, выпущенные в 1960-х – 1970-х гг. верой и правдой служат своим хозяевам до сих пор. По 40-50 лет служат. При должном отношении – даже без царапин и сколов.

Нынешний новодел – якобы по шведским, итальянским, польским технологиям – столько проработает?

Вряд ли.

IKEA
Шкаф Хемнэс, серия Для ванной после двух лет эксплуатации. Фото отсюда.

На форумах и в соцсетях предостаточно разочарованных отзывов о качестве Икеи российской локализации. Из них можно заключить, что уже через 3-5 лет начинаются проблемы, что бы ни говорила реклама о заводских испытаниях на долговечность. Задолго до хвалёных 20000 открываний-закрываний дверцы шкафов начинают провисать, шпон или плёнка отстают от основы, панели вздуваются и т.п. Возможно, это не относится к премиальным ценовым категориям Икеи, но речь ведь идёт о доступной и бюджетной мебели.

И, возвращаясь к начальной теме: так ли уж плоха неказистая внешне мебель, способная служить даже не годами, а десятилетиями?

Tags: блоги, личные финансы, рекомендации, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 814 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →