А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О фантастически масштабном снижении цен

Price Down

Инфляцию все замечают и все ругают. Одни сетуют на то, что цены только растут. Другие припоминают, что сезонное удешевление плодоовощной продукции всё же случается. Но, добавляют они, в исторической перспективе цены всё равно растут. И вздыхают.

Увы, практически никто не замечает, как буквально под носом происходит грандиозное снижение цен на жизненно важный товар – с далеко идущими последствиями.

Персональные компьютеры подешевели совершенно фантастически.

Price Computers

Конечно, этот индекс отражает также рост производительности ПК. Но если говорить только о цифрах на ценнике, то первый IBM PC стоил около 3000 долл. в начале 1980-х. Сегодня системный блок настольного ПК можно найти за 110-115 долл. (не б/у), ещё в 65 долл. обойдётся монитор, дешёвые клавиатура + мышь добавят к цене долларов 20. Данные московские, возможно, в других регионах и странах можно найти ещё более скромные параметры.

В любом случае даже номинальное удешевление персональных компьютеров – больше, чем на порядок. Притом что современные процессоры на несколько порядков производительнее того же Intel 8088.

Собственно, благодаря этой ценовой революции стала возможной революция цифровая, открывшая перед людьми бездну возможностей. И наш мир теперь таков, каков есть. К сожалению, рост качества жизни вследствие упрощения доступа к безграничным знаниям и цифровым технологиям ни один ценовой индекс отразить не в состоянии.

А вы можете себе представить жизнь без компьютера, интернета, смартфона и проч.? Какая она – классная или ужасная?

Tags: инфляция, рост, рынки, спад, статистика, технологии, цены
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →