А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах и счастье для русского человека

Money Woman

Только Шура Балаганов совершенно точно знал, сколько ему нужно для полного счастья. Остальные смутно подозревают, что всё не так просто. Потому и отшучиваются, мол, счастье не в деньгах, а в их количестве, имея в виду всё же нереально большие суммы.

Меж тем экономическая наука пришла к двум выводам. Первый заключается в том, что больше денег или, точнее говоря, больший располагаемый доход не делает людей более счастливыми. Это так называемый парадокс Истерлина (экономист Ричард Истерлин считается первооткрывателем этой закономерности, давно известной народной мудрости).

Второй вывод следует из первого и состоит в том, что есть некоторая оптимальная сумма денег, по достижении которой увеличение дохода не даёт сопоставимого прироста счастья. Для Америки, например, это порядка 75 тыс. долл. в год.

Так что, вопрос закрыт?

Отнюдь.

Свежие исследования в различных странах мира показывают, что Истерлин и молва таки ошибаются. Нет предела счастью, и нет предела потребным для него деньгам. Более того, самоощущение радостей жизни возрастает пропорционально доходу. И никаких точек перегиба нет.

HappyMoney

Обращают на себя внимание как минимум две интересных особенности русского человека на этой картинке. Во-первых, он менее счастлив, чем житель сопоставимой по экономическим показателям страны. Сравните, например, Бразилию и Россию на этом графике.

Во-вторых, даже богатый русский чувствует себя менее счастливым, чем бедный американец. Опять-таки сравните положение соответствующих линий для США и России. И не забудьте, что 16 тыс. долл. в год для РФ – очень приличный уровень жизни, а для Соединённых Штатов – практически нищета.

Так что мешает счастью простого среднего русского человека?

Tags: личные финансы, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

Buy for 120 tokens
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →