А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проблеме, витающей в воздухе

Smoke

Риелтерские фирмы сообщают, что в Москве продолжает падать спрос на аренду квартир. Однако на профильных форумах полным-полно жалоб, что жильё в столице найти всё так же сложно, а хорошие варианты исчезают влёт. Всё не так однозначно ©, и жизненный опыт подсказывает, что в текущих условиях как наймодателям, так и съёмщикам нужно быть добрее и гибче.

Но вот реальная ситуация.

Хозяйка рентной квартиры жалуется на своего жильца. Когда арендатор захотел снять мою квартиру, он утверждал, что не курит. И я не стала отражать пункт о курении в договоре. Но где-то через два месяца в квартире стало отчётливо пахнуть сигаретами. Арендатор признался, что "развязал". Но обещал выходить курить на улицу. Ещё через месяц запах никуда не исчез и арендатор заявил, что будет курить в квартире, так как ему удобно. Меня это не устраивает, так как квартира очень приличная, с новым ремонтом и новой мебелью, что называется "на взыскательного клиента", а в прокуренном виде она будет менее ликвидной при последующей сдаче.

Хотя формально жилец в своём праве и законов не нарушает, конфликт налицо. Причём даже наличие в договоре найма чёткого пункта о запрете курения в квартире поможет мало: прямых юридических ограничений здесь нет, а права человека, даже и курящего, это святое.

С другой стороны, и хозяйка в чём-то права: запах дыма очень въедлив, удалить его из вещей и обоев непросто (и дорого). Клининговые компании берут за такую уборку по 300-400 руб. за м2 — и без гарантий полного успеха. Но если на бытовом уровне вполне понятно, что прокуренная квартира теряет в качестве, то доказать эту потерю в суде почти невозможно. Разве что окурок прожжёт обивку дивана или табачный дым закоптит потолок. А запах... Тут в нормативной базе — зияющая дыра.

Иначе говоря, взыскать с курящего нанимателя хотя бы компенсацию за нанесённый им ущерб в порядке п.1 ст. 1064 и п.1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ, как советуют отдельные правоведы в таких случаях, — нереально.

Теоретически, можно попробовать действовать через некурящих соседей по дому. Ведь табачный дым, проникающий через вентиляционные шахты и открытые форточки в их помещения, тоже доставляет неудобства. Но и тут для доказательства реальности ущерба нужно взятие проб воздуха уполномоченной организацией — и вот если концентрация токсинов, обычно содержащихся в табачном дыме, превысит ПДК... Однако даже в курилках такое бывает крайне редко.

Тот самый случай, когда Закон твёрдо стоит на защите лица, отравляющего атмосферу другим.

И если бы речь шла только о вдыхаемом воздухе! По статистике МЧС, курение — причём не только в постели, а в квартире вообще — становится причиной более 40% бытовых пожаров. Источником беды служит не только непотушенная сигарета, выпавшая из рук уснувшего курильщика. Горят окурки в пепельницах и случайных ёмкостях. Опадающий с сигарет и папирос табачный пепел порой не остывает до безопасной температуры, а в результате вспыхивает синтетическая обивка мягкой мебели.

Итог печален. За год от возгораний, вызванных сигаретой, гибнет более шести тысяч человек. При этом почти 60% погибших в таких пожарах не курили!

Но законодатели, обоснованно или по легкомыслию, игнорируют эту грустную статистику. Так что спасение утопающих остаётся делом рук самих утопающих.

И коль скоро Закон в подобных ситуациях слеп, глух и нем, остаются разве что народные способы. Что бы вы посоветовали сделать хозяйке квартиры с курящим съёмщиком? Как она могла бы сократить свои потери и уменьшить риски?

Tags: безопасность, здоровье, недвижимость, общество, право, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →