А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О 30-летних детках, застрявших в родительском гнезде

With Parents

Одна моя знакомая совершенно серьёзно считает, что мужчине можно простить всё, кроме одного. Если к 30 годам он не обзавёлся своим домом, неважно съёмным или купленным, а живёт с мамой, это совершенно не кандидат в мужья. Попросту говоря, генетический мусор, от которого приличной девушке нужно держаться подальше. Всё равно ничего путного с ним не выйдет, и даже удовольствия будут посредственными.

В качестве примера обратного свойства знакомая приводит жизнь за океаном. Мол, в нормальной стране типа США молодые люди выпархивают из родительских гнёзд ещё тинейджерами. Уматывают в колледж или университет, подальше от предков, и живут своим умом. Что идёт им только на пользу.

Девушке даже и невдомёк, насколько сильно она попадает впросак.

Мнение о самостоятельности молодых американцев – это стереотип, который остался в прошлом веке.
Теперь вероятность того, что 20-летние и даже 30-летние американцы живут с родителями или бабушками-дедушками более чем в два раза выше в сравнении с предыдущим поколением. В 1980 году только 9% молодых янки в возрасте от 25-ти до 34-х лет проживали совместно со старшими членами семьи. В 2015 году таких стало уже 22%.

With Parents

И если посмотреть на географию этого безобразия, становится понятно, что инфантилизм доминирует повсеместно.

With Parents

В чём знакомая права, так это в том, что подобное затянувшееся детство убивает законный брак.

Marriage wait

В 1980 году две трети американцев в возрасте от 25-ти до 34-х лет уже были женаты. Один из восьми при этом не только побывал в браке, но и успел развестись. В 2015 году только два из пяти миллениалов были женаты/замужем, и 7% были разведены. Кстати сказать,
это означает, что нынешняя молодёжь чуть более склонна сохранять семью, если сравнить соотношение браков и разводов.

При этом только один из пяти молодых людей в возрасте 25-34 живёт с родителями по экономическим причинам, т.е. не работает и не учится. 81% всё же заняты либо учёбой, либо работой, либо и тем и другим сразу. Скорее всего, они создают таким способом фундамент будущего семейного счастья, рационально не желая отдавать значительные деньги лендлордам. Тем более, что та же статистика утверждает: современная молодёжь больше ценит образование и капитал.

Education Gap

Иными словами, жизнь вместе с родителями теперь выступает синонимом не безответственности, а гиперответственности. Апофеозом желания построить более прочную основу для последующей самостоятельной жизни, в том числе за счёт более качественного образования. Что же до финансовой стороны вопроса, то миллениалы преимущественно не сберегают деньги на банковских счетах под низкие, но гарантированные проценты, а инвестируют их в акции с облигациями, где риски выше, но и доходность больше.

А вы стали бы осуждать 30-летних молодых людей за то, что они не торопятся покидать родительское гнёздышко? Или напротив, похвалили бы их за мудрый подход к взрослой жизни?

Tags: инвестиции, личные финансы, общество, сбережения, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “средний класс” Tag