
В один и тот же день с интервалом в несколько часов произошли два знаменательных события космического масштаба.
Российский корабль «Союз МС-04» с сокращённым экипажем – два космонавта вместо трёх – стартовал к Международной космической станции 20 апреля и успешно состыковался с ней в заданное время. Рутинное событие, запомнившееся очевидцам в первую очередь некоторыми особенностями предполётной подготовки.

Оба фото © Reuters.
В другой части Евразии, напротив, произошло нечто уникальное.

Фото © Синьхуа.
20 апреля, с космодрома Вэньчан был запущен первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1». Формально, это ещё один шаг на пути КНР к собственной орбитальной станции. Если всё пройдёт успешно, то в дальнейшем китайский грузовик будет регулярно совершать полёты к звёздной лаборатории «Тяньгун-2» и доставлять туда необходимое оборудование. Неоднократно озвученной целью Пекина является введение в эксплуатацию своей космической станции до 2022 года.
Но примечательно ещё вот что. «Тяньчжоу-1» может выводить на орбиту до 6 тонн различных грузов, а также спутники. Для сравнения, российский «Прогресс МС» способен поднимать в космос только 2,5 тонны, причём порядка 800 кг из этой массы приходится на топливо. В набирающей ход космической гонке стоимость доставки 1 кг полезного груза становится решающим фактором, и совсем недаром Илон Маск так спешит со своими Фальконами.
Может, «Союзы» и «Прогрессы» не тем окропляют?
Journal information