А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О многострадальном 94-м законе

Большинство спорщиков, ломающих копья вокруг закона о госзакупках, независимо от отношения к этому нормативному акту допускают одну и ту же методологическую ошибку. Все они рассматривают 94-ФЗ как антикоррупционный, тогда как на деле он - процедурный.

Упрощенно говоря, этот закон о том, как правильно вывешивать объявление о намерении ведомства что-то купить и как должно выстраивать диалог с откликнувшимися потенциальными продавцами. Дело, конечно, нужное. Но ни разу не антикоррупционное. Ибо 94-ФЗ призван юридически правильно оформлять уже достигнутые коррупционые договоренности, тогда как сам источник коррупции находится в другом месте.

Точнее - в другом законе. И это - закон о бюджете на очередной финансовый год и трехлетнюю перспективу. Именно на стадии бюджетного планирования чиновники договариваются о пресловутых "распилах". Затем закладывают нужные суммы в бюджет. А после принятия главного финансового документа страны, ведомства - распорядители бюджетных средств уже "по закону" организуют конкурсы и тендеры с априори завышенными начальными суммами и "по закону" же назначают победителей.

Теоретически, приемлемой альтернативой договорным аукционам могло бы выступать т.н. "бюджетирование, ориентированное на результат". Робкие попытки внедрения сего монстра начались еще в начале "золотых нулевых", но обернулись пшиком. И не только в силу коррупционности чиновничества сверху донизу. Главным образом, процесс тормозится тем, что в самом обществе все еще нет консенсуса по поводу того, какие государственные услуги необходимы, какие результаты они должны обеспечивать и сколько при этом могут стоить.
Tags: Россия, блоги, бюджет, власть, коррупция, политика, экономика
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments