А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бесценных гастарбайтерах для России

(без названия)

К трудовым мигрантам коренные россияне столь же несправедливы, сколь и неблагодарны. Впрочем, они совсем не исключение из мировой практики. В любой стране мира социологические исследования показывают как минимум настороженное отношение к гастарбайтерам. Им вменяют обычно сразу три
вины:
- вытеснение аборигенов с рынка труда;
- снижение среднего уровня зарплат в экономике
- и рост криминальных инцидентов.

Как это часто бывает, глас народа сильно ошибается насчёт всех трёх перечисленных вещей.

Что касается преступности, то уже много раз приводилась по разным странам полицейская статистика, из которой прямо следует: иммигранты, в том числе нелегальные, намного чаще становятся жертвамми преступлений, чем преступниками. Притом что многие из них, попав в передрягу, предпочитают не обращаться к властям, и статистика преступлений в отношении понаехавших скорее занижена, чем завышена.

В отношении вытеснения коренных жителей на обочину рынка труда, то здесь ситуация двоякая. В большинстве случаев гастарбайтеры занимают на нём те ниши, на которые местные работники идут совсем не охотно. И хотя мигрантам платят на таких работах в среднем на 20-30% меньше, чем лекалам, на общем уровне зарплат в экономике это сказывается умеренно. В основном потому, что местные, как уже говорилось выше, занимают более престижные и высокооплачиваемые места.

С другой стороны, некоторая часть мигрантов действительно оказывается более успешной, чем местные работники. Происходит это за счёт того, что мигрируют преимущественно самые конкурентоспособные и амбициозные (конкурентоспособность, кстати, не всегда подразумевает более высокую квалификацию; скорее речь идёт о целом комплексе навыков и качеств). Но для экономики в целом это несёт, скорее, позитивный эффект за счёт общего роста производительности и качества рабочей силы.

Применительно к России, правда, наблюдается ещё один интересный эффект трудовой миграции. Она в некоторых случаях выступает тормозом автоматизации, внедрения новых технологий, интенсификации производства. Но это, скорее, можно списать на общий довольно низкий уровень технологической культуры в стране. В конце концов, поговорка про два солдата из стройбата заменяют экскаватор совсем не в наши дни появилась. Так что традиция - богатая и древняя.

Наконец, трудовые мигранты могут играть особенно важную роль для сохранения экономического роста в странах с быстрым старением населения. Ведь именно они поддерживают столь необходимое соотношение между численностью рабочей силы и пенсионеров, а также вносят свой вклад в налоговую базу бюджетов всех уровней - если, конечно, оформлены легально.

То есть, в долгосрочном плане трудовая миграция выгодна для экономик принимающих стран, и Россия вряд ли является исключением. И кроме того, миграция - хотим мы того, или нет - уже реальность наших дней. Вопрос лишь в том, насколько общество готово создавать условия для полноценной интеграции трудовых мигрантов - на скатываясь ни в ксенофобию ни в толерастию. И если дилемма заключается в выборе между тем, создавать ли изолированные, недовольные и зависимые диаспоры гастарбайтеров, или использовать присущий им динамизм для поддержания экономики, то что бы выбрали вы?

Tags: конкуренция, общество, рост, рынки, труд и капитал, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag