А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О бесценных гастарбайтерах для России

(без названия)

К трудовым мигрантам коренные россияне столь же несправедливы, сколь и неблагодарны. Впрочем, они совсем не исключение из мировой практики. В любой стране мира социологические исследования показывают как минимум настороженное отношение к гастарбайтерам. Им вменяют обычно сразу три
вины:
- вытеснение аборигенов с рынка труда;
- снижение среднего уровня зарплат в экономике
- и рост криминальных инцидентов.

Как это часто бывает, глас народа сильно ошибается насчёт всех трёх перечисленных вещей.

Что касается преступности, то уже много раз приводилась по разным странам полицейская статистика, из которой прямо следует: иммигранты, в том числе нелегальные, намного чаще становятся жертвамми преступлений, чем преступниками. Притом что многие из них, попав в передрягу, предпочитают не обращаться к властям, и статистика преступлений в отношении понаехавших скорее занижена, чем завышена.

В отношении вытеснения коренных жителей на обочину рынка труда, то здесь ситуация двоякая. В большинстве случаев гастарбайтеры занимают на нём те ниши, на которые местные работники идут совсем не охотно. И хотя мигрантам платят на таких работах в среднем на 20-30% меньше, чем лекалам, на общем уровне зарплат в экономике это сказывается умеренно. В основном потому, что местные, как уже говорилось выше, занимают более престижные и высокооплачиваемые места.

С другой стороны, некоторая часть мигрантов действительно оказывается более успешной, чем местные работники. Происходит это за счёт того, что мигрируют преимущественно самые конкурентоспособные и амбициозные (конкурентоспособность, кстати, не всегда подразумевает более высокую квалификацию; скорее речь идёт о целом комплексе навыков и качеств). Но для экономики в целом это несёт, скорее, позитивный эффект за счёт общего роста производительности и качества рабочей силы.

Применительно к России, правда, наблюдается ещё один интересный эффект трудовой миграции. Она в некоторых случаях выступает тормозом автоматизации, внедрения новых технологий, интенсификации производства. Но это, скорее, можно списать на общий довольно низкий уровень технологической культуры в стране. В конце концов, поговорка про два солдата из стройбата заменяют экскаватор совсем не в наши дни появилась. Так что традиция - богатая и древняя.

Наконец, трудовые мигранты могут играть особенно важную роль для сохранения экономического роста в странах с быстрым старением населения. Ведь именно они поддерживают столь необходимое соотношение между численностью рабочей силы и пенсионеров, а также вносят свой вклад в налоговую базу бюджетов всех уровней - если, конечно, оформлены легально.

То есть, в долгосрочном плане трудовая миграция выгодна для экономик принимающих стран, и Россия вряд ли является исключением. И кроме того, миграция - хотим мы того, или нет - уже реальность наших дней. Вопрос лишь в том, насколько общество готово создавать условия для полноценной интеграции трудовых мигрантов - на скатываясь ни в ксенофобию ни в толерастию. И если дилемма заключается в выборе между тем, создавать ли изолированные, недовольные и зависимые диаспоры гастарбайтеров, или использовать присущий им динамизм для поддержания экономики, то что бы выбрали вы?

Tags: конкуренция, общество, рост, рынки, труд и капитал, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

Buy for 60 tokens
Частенько со скуки, или чтобы развлечься и поржать , заглядываю на страничку Сергея Маркова в фейсбуке. До чего же умеет человек нести бред сивой кобылы , просто ужас. Фото : соц сети Чтобы не мучить вас цитатами этого "политолога", сразу дам скрин всего поста Маркова , где он "размышляет"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

von_hoffmann

May 8 2017, 01:12:20 UTC 2 years ago Edited:  May 8 2017, 01:13:31 UTC

Ни то ни другое. Уничтожить трудовую миграцию в Россию и всех выслать. И натурализовавшихся - лишить гражданства и тоже выслать. И их жён - выслать. И родственников - тоже выслать. :) Потому что пример Косова настолько нагляден и выразителен, что не требует дальнейших обоснований. Мигрантов одного с нами вероисповедания и одной крови мы вполне можем ассимилировать, я про украинцев, белорусов, прибалтов, финнов и других жителей окраин бывшей Российской Империи.
В противном случае нас выживут из собственной страны. Как говорится, прецедент уже есть.
Именно. Для того и завозят в Столицу, чтобы устроить из Москвы Дамаск.

aladyin

2 years ago

В Америке нелегалы периодически 1-го мая забастовку устраивают как в этом году. Сразу город большие убытки терпит.
Поэтому Нью-Йорк своих нелегалов сдавать не хочет. Как и многие другие города.
А легалов сдаёт? :)

kremlin_curant

2 years ago

Идиотизм на марше.
А деньги, заработанные таджиками, в экономику какой страны направляются, а?
Обеих

apopovv

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

antontsau

2 years ago

rgo777

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

rgo777

2 years ago

bombaralen

2 years ago

rgo777

2 years ago

bombaralen

2 years ago

aladyin

2 years ago

qaykin_bolt

2 years ago

antontsau

2 years ago

Если мигранты ассимилируются - то это благо. Если они создают замкнутые общины с омертой - то это явное зло.
Так вот что надо делать, чтобы мигранты именно ассимилировались, а не порождали замкнутых национальных кланов?

antisemit_ru

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

antisemit_ru

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

antontsau

2 years ago

aladyin

2 years ago

antontsau

2 years ago

romashka_zel

2 years ago

wachmann

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

aladyin

2 years ago

romashka_zel

2 years ago

зачем России трудовые мигранты если Россия в состоянии обеспечить сама себя рабочей силой?
Это политика.Давая работу миллионам азиатов Кремль поддерживает типа союзные режимы в Средней Азии. Ну а то что эти гастарбайтеры занимают рабочие места Россиян Кремлю плевать.
Мигрантам рады. Ну конечно их очень много. А вот хохлов готовы сами отвезти к кпп что бы выдворить из России...
Даже МВД (путинский МВД!) дает такую статистику по гастерам, что уже только это является поводом ввести визы и начать реально бороться с нелегалами.
Не занимают рабочие места? Да в стране безработица десятки проценты (вспоминаем про так называемых "самозанятых").
А еще есть вывод денег из страны, нагрузка на инфру (да, мы оплачиваем их банальные прогулки по улицам наших городов (ремонт дорог, уборка и тд), их лечение, образование их детей, борьбу с их криминалом и его последствиями типа наркомании).
Да миллионы причин. Не говоря уж о том, что Путин делает из них маргинальных сограждан, у которых вообще нет профессиональных навыков (и никогда не будет), зато есть культурные и религиозные отличия, а кроме того высокая рождаемость, которая в будущем сделает уровень безработицы еще выше, а уровень преступности взлетит до небес.

Такой пост хорош для срача, а здесь вроде нормальные люди, которые все понимают. Здесь нет наташ, всяких толерантных педиков и голодранцев, которые обожают гастеров.
Мигрант мигранту рознь.
Одно дело говорить что Америку создали мигранты, которые так то все европейцами были близкими по менталитету. И другое это миграция из Средней Азии к нам.
Украинцев и белорусов у нас просто никто не замечает. А вот таджиков и узбеков сразу видно. Менталитет совсем другой.
Рост ВВП определяется инвестициями и рынками а не наличием гастарбайтеров. Они скорее тормозят ВВП.
Ничего кроме барышей толстосумам и проблем всем остальным от миграции нет.
И да, помните Косово. Посмотрите на Македонию. Посмотрите вообще на Европу. Послушайте наконец Трампа!

aladyin

2 years ago

bombaralen

2 years ago

nizhlogger

2 years ago

rem235

2 years ago

aladyin

2 years ago

romashka_zel

2 years ago

По всем пунктам Вы пишете ложь, разоблачённую уже 100000 раз.
И ведь даже статистика не нужна- достаточно глянуть на Германию или Францию. Но нам опять поют про необходимость завоза десятков миллионов гастеров...

a_nalgin

2 years ago

bombaralen

2 years ago

bombaralen

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

Для владельцев предприятий гасторбайтеры - благо, для народа - это зло.

Бред. Гастеры это по определению дешево и малоквалифицированно, отсюда и нарушения беспорядков - заработать много гастер не умеет, сам себя ценит низко (поймают - нуиче? В тюрьмемакароны дают"), всякие культурмультурные общественные тормоза на него не действуют. Так что где гастеры там всегда мелкая преступность, и часто крупная - износы, норкота, прибить кого по совершенно пустякам...

А вот мастных, кому гастеры конкуренцию создают, надо сразу в биореактор. Умеет и может как вчера пойманая обезьяна и заменяется гастером, а денег хочет на дааастойную жизнь? На выход.
Тебе я верю. Потому что ты сам гастер. В Австралии.
Как будто несколько заехавших потом по воздуху летают. А кто за ними убирать будет?
Гастробайтеров на родину всех.
Пусть там свою экономику поднимают.
они её и поднимают. здесь. только если в одном месте прибыло в другом... сами знаете

onanum

2 years ago

rgo777

2 years ago

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →