А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об искусстве продавать себя выгодно

Comp Geniy

В лифтовой кабине обычной многоэтажки на московской окраине объявился... компьютерный гений. Причём по весьма заманчивой цене. Недорого и нескромно, да.

Погодите смеяться над школьником, он и так уже пострадал материально, потратившись на бесполезные стикеры. Не добавляйте ему ещё и моральных страданий, а лучше подумайте вот о чём.

Может ли гений — то есть, реальный мастер своего дела — стоить на рынке дешевле, чем средней руки умелец?

Все мы привыкли к тому, что чем эксперт круче, тем он дороже. Доцент берёт за консультацию больше, чем аспирант, профессор — ещё больше, ну а уж академик и вовсе котируется по заоблачным ценникам. Эмпирический закон, жизненное правило, устоявшаяся традиция.

Как это всё нарушить, чтобы и волки были сыты, и овцы — целы, и Гринпис — доволен?

Один из очевидных вариантов, например, такой. Средний специалист берёт за свои услуги 1000 руб. в час, гениальный — 100 рублей в минуту. Но середнячок решает проблему клиента ровно за оплаченный час, а гений — минут за пять. В итоге при большем прайсе конечная цена его услуги будет ниже, чем у менее квалифицированного конкурента.

Разумеется, это работает лишь при условии, что у гения поток заказов большой и стабильный, а издержки на переезд от клиента к клиенту минимальны. Однако с первым проблем быть не должно: заказчику тоже дорого его время, и он разумно предпочтёт скорость, а поскольку сарафанное радио в любой сфере работает быстро, к гению вскоре выстроится очередь. Тем более что, напомню, его услуги в общей сумме выходят дешевле.

Иными словами, не нужно стесняться назначать себе, своим услугам цену выше среднерыночной, если в итоге она экономит клиенту нечто важное для него. А если экономит ещё и #деньги, тем лучше. Простенькая истина, которую часто забывают многие, но особенно — начинающие гении.

И поскольку всем нам так или иначе приходится время от времени выступать продавцами себя, про это правило ценообразования не грех и вспомнить. Тот самый случай, когда очередной раз лишним не будет.

А вам удаётся назначать себе достойную цену? Если нет, то что мешает?

Tags: #деньги, бизнес, конкуренция, личные финансы, маркетинг, мотивация, рынки, труд и капитал, цены, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments