А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О фантастическом, эталонном неудачнике

Loser

Что можно сказать о человеке, который выбрал университет, ориентируясь на удельный вес лиц противоположного пола среди студентов? Который упорно добивался места в магистратуре престижного вуза, но бросил учёбу там уже на первой неделе? Который приехал в одну из богатейших стран мира с пачкой денег и кучей идей, но в итоге перебивался грошовыми заработками и скатился до жизни на доллар в день?

Что это неудачник, лузер, аутсайдер и вообще — горе луковое.

Но если бы в его жизни были только эти проколы! Словно оправдывая реноме непрушника, он шёл от одного провала к другому, порой падая буквально на ровном месте...

Окончив бакалавриат в 24 года, он вообразил себя крутым программистом и попытался устроиться в Netscape, на тот момент лидера среди интернет-компаний. Но провалился на собеседовании. Пытаясь отыграться, вместе с родным братом он открыл собственную компьютерную фирму, работал по 14-16 часов в сутки без выходных, но когда дело пошло, попытка героя стать управленцем в собственной компании блистательно провалилась. Родной брат помешал ему занять пост гендиректора, и на эту должность был приглашён менеджер с опытом.

KimbalMusk

Продав свою долю в компании, наш герой вложил всё... в гоночный автомобиль и новое дело. Но машину вскоре разбил в аварии, а первый софт новой фирмы вошёл в Антирейтинг года — список 10 худших продуктов IT-индустрии.

Bad Idea

Затем в новой компании повторилось то же, что и в предыдущей. Герою снова не удалось стать СЕО: ему опять предпочли другого. С горя он женился на бывшей однокурснице, но и тут его подстерегла засада. В свадебном путешествии он ухитрился подхватить тропическую болезнь, от которой — вот парадокс! — сделал прививку. Забегая вперёд, можно сказать, что его брак рухнул через несколько лет, а бывшая жена после развода стала успешным автором детских книг и популярной селебрити.

justine musk

Развод, кстати, был очень некрасивым: герой торговался, как барышник на базаре. Себя он оправдывал тем, что лишних денег в тот момент просто не было. Обе его фирмы находились на грани банкротства, и счёт шёл на дни. А причиной такой ситуации стала всё та же неуживчивость героя и его привычка раздавать завышенные обещания, затем срывая все сроки.

И в последующие годы всё шло не гладко. Его продукты ломались, горели, взрывались, падали в океан и разрушались прочими недешёвыми способами. Пресса и хейтеры с удовольствием перемывали косточки при каждой неудаче. Бухгалтерские балансы компаний наводили тоску, а отчёты о прибылях и убытках год за годом пестрели красным (этот цвет традиционно используется для выделения отрицательных финансовых результатов).

Loss

Наконец, будущее тоже туманно. Хотя один из обещанных новых продуктов вот-вот выйдет на рынок, в перспективе нескольких лет эту нишу оккупируют китайцы. Конкурировать с ними практически невозможно, да и бесполезно. Личная жизнь тоже под большим вопросом. А ведь герой уже не так молод: 45+ — не тот возраст, когда можно с юношеской лёгкостью воспринимать фатальные потери.

Но самое интересное — промежуточный итог всех этих неудач.

На сегодняшний день состояние героя оценивается в 14,5 млрд долл., а его акции находятся на исторических максимумах.

Инвесторы верят в этого неудачника...

Кстати, вы ведь уже поняли, кто он?

[Spoiler (click to open)]

Да-да, предприниматель, прогрессор и визионер Илон Рив Маск собственной персоной.


Каков пострел, а?

Tags: бизнес, конкуренция, мотивация, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 110 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →