А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О страшной угрозе для биткоина и реальной для России

Bitcoin Bull

Чем круче вверх взмывает свечкой самая известная криптовалюта, тем больше у неё становится врагов. Стремительный рост биткоина за последние недели уже не просто заострил известный русский вопрос Доколе?, но заставил задуматься о том, что именно послужит поводом для его краха. Ибо ни один торгуемый актив не может долго расти по экспоненте.

Пока, впрочем, популярная виртуальная валюта растёт, посрамляя скептиков. Но с каждой новой взятой высотой всё мельче становится повод для разворота. Ничего личного, законы рынка. Они, к сожалению или к счастью, неумолимы и универсальны.

Что могло бы стать поводом для нисходящего движения в биткоине?

Например, внезапные и решительные действия крупного регулятора. Хотя рынок криптовалют во многом живёт в серой зоне, на стыке реальных и виртуальных денег находится узкая зона, где заинтересованное государство может эффективно или хотя бы эффектно вмешаться своей правовой дубиной.

И на этой неделе риски такого вмешательства перешли в практическую плоскость. На биткоины ополчился грозный противник.

Банк России не просто выступил за дестимулирование сделок с биткоинами, но заявил о высокой степени готовности соответствущих законопроектов.

Центробанк предлагает идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в нижней палате российского парламента. По её словам, проекты нормативных документов могут быть внесены в Госдуму уже через месяц.

Возможно, это заявление – не первое и, даст Бог, не последнее – и не требовало бы отдельного комментария, если бы не толика сопутствующих слов и выражений.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Ольга Скоробогатова в Думе. Она также уточнила, что ЦБ предлагает в отношении ходящих в России криптовалют «применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности, как к цифровому товару».

Самое прекрасное в этом то, что люди, обязанные профессионально заниматься деньгами и рынками, демонстрируют вопиющее невежество именно в сфере своих рабочих компетенций.

Начать можно с того, что сегодня в мире не обеспечены золотым запасом на 100% никакие деньги. Самый большой резерв жёлтого металла находится у США. 8 тыс. 133,5 тонны.

Gold Fort-Knox

Но по текущим ценам это 184,8 млрд долл. Капля в море по сравнению с 13,4 трлн долл. денежной массы (агрегат М2) Соединённых Штатов.

Да и вообще всё #золото, находящееся в распоряжении центробанков, тянет всего лишь на 1,4 трлн долл. Сравнивать такой мизер с глобальной денежной массой даже как-то неприлично.

Gold  central banks
На инфографике расчёт долларового эквивалента золотых резервов проведён по котировкам на конец 2016 года.

Идём дальше. На самом деле именно биткоин – в отличие от любых традиционных денег – не обладает потенциалом неограниченной эмиссии. Благодаря особенностям алгоритма, этой криптовалюты может быть намайнено всего лишь на 21 млн единиц. – и точка. Данное свойство роднит её с золотом, запасы которого на планете тоже ограничены.

Для интересующихся. Сейчас совокупный объём биткоинов незначительно превышает 16 млн единиц. И каждый день эта масса возрастает примерно на 1800 криптомонет.

Ну и наконец интересное предложение облагать биткоины налогом, как цифровой товар. Конечно, в строгом смысле криптовалюты – это не деньги. Ими нельзя заплатить налоги, их не примут в оплату гособлигаций и даже как средство сохранения стоимости они малопригодны из-за колоссальной волатильности. Более того, именно из-за строго ограниченного объёма эмиссии тот же биткоин не может одновременно выступать и средством платежа, и средством накопления: в такой конфигурации это взаимоисключающие функции.

Но это совершенно не значит, что налогообложение криптовалют как товара – НДС, пошлины, акцизы и т.п. – это хорошая идея. Даже налог Тобина, более уместный в приложении к денежным и квазиденежным активам, так и остался несбыточной утопией в мире, где существует бездна реальных альтернатив традиционным расчётам по банковским каналам. А уж ухитриться взять НДС при покупке биткоина у анонимного продавца на оффшорной интернет-бирже через VPN и прочие хитрости деперсонализации – задача и вовсе немыслимая. Впрочем, пустое запретительство у российских чиновников буквально вшито в плоть и кровь, так что самые нереализуемые идеи неизбежно будут озвучиваться с высоких трибун. Некоторые даже попытаются продвинуть в жизнь, попилив на этом немалые бюджеты.

В общем, чрезвычайно грустно, что интеллектуальная коррозия разъедает и наш #Центробанк. С другой стороны, как он может остаться исключением на общем фоне? Однако если откровенная слабость экономической политики будет дополняться провалами в монетарной, это будет пострашнее любых кризисов с биткоинами. И в отличие от них, эта угроза вполне реальна.

Ну а пока #биткоин не запретили в отдельно взятой стране, смотрим на свежий график его курса.

Bitcoin USD

Как полагаете, долго ему ещё осталось расти?

Tags: #Центробанк, #биткоин, #золото, валютный курс, денежная эмиссия, доллар, золото, золотовалютные резервы, налоги, парламент, реформы, рынки, статистика, центробанки, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag