А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О молодежной политики и бюджетных деньгах

Мудр русский народ.

Жил-был старик со старухою. У них был сын, по имени Иван. Кормили они его, пока большой вырос, а потом и говорят:
— Ну, сынок, доселева мы тебя кормили, а нынче корми ты нас.
Отвечает им Иван:
— Когда кормили меня до возраста лет, то кормите и до уса.
Выкормили его до уса и говорят:
— Ну, сынок, мы кормили тебя до уса, теперь ты корми нас.
— Эх, батюшка, и ты, матушка,— отвечает сын,— когда кормили меня до уса, то кормите и до бороды.
Нечего делать, кормили-поили его старики до бороды, а после и говорят:
— Ну, сынок, мы кормили тебя до бороды, нынче ты нас корми до самой смерти.
— А коли кормили до бороды, так кормите и до старости!

К чему эта сказочка? Да все к той же супермегапопулярной в блогосфере Федеральной целевой программе "Молодежь России", на финансирование которой покусился А.Л.Кудрин. За что и схлопотал по полной от жежешных потупчиков и прочих фрицморгенов.

Меж тем требование Росмолодежи потратить за 5 лет 22 миллиарда бюджетных рублей на "социализацию", "эффективную самореализацию", "стимулирование инновационного поведения" и "формирование российской идентичности" у россиян в возрасте от 14 до - внимание! - 30 лет сильно смахивает на приведенный выше диалог великовозрастного оболтуса с представителями старшего поколения. Менее всего мне как налогоплательщику хочется оплачивать такую "молодежную политику", которая больше смахивает на развитие молодежного иждивенчества.

Конечно, мне могут возразить, мол, а где альтернатива? Мол, если не будет никакой молодежной политики, то вся молодежь стройными колоннами вольется в ряды вахаббитов и экстремистов, либо превратится в гопников и наркоманов. И тогда - гибель России неизбежна.

В действительности эта демагогия - ни разу не аргумент. Любой терапевт скажет, что неправильное лечение болезни по тяжести последствий еще хуже, чем отсутствие лечения. Последнее хотя бы не препятствует организму изыскивать внутренние резервы для преодоления недуга. С социальными болезнями - примерно то же самое. Неверная молодежная политика способна причинить обществу вред еще больший, чем отсутствие всякой молодежной политики.

Но можно ли считать продвигаемую В.Г.Якеменко молодежную политику неудачной, плохой или вредной? Очевидно, да. По крайней мере, она ни разу не достигает декларируемых целей. Достаточно вспомнить, что 2009 год - Год Молодежи в России - был призван стать иллюстрацией достижений якеменковской молодежной политики в смысли толерантности, социализации и т.п. Реальную цену этим достижениям мы увидели уже в 2010-м, запомнившемся агрессивными молодежными протестами.

Поэтому прав был глава Минфина, когда отказался выделять бюджетные миллиарды на заведомо неэффективные траты. Да и вообще, поначалу было бы неплохо поточнее определиться с целями, задачами и методами молодежной политики. Грубо говоря, чего мы хотим от нашей молодежи, как мы планируем этого добиться и сколько мы готовы за это заплатить из собственного кармана.

Вот лично Вы согласились бы отдать В.Г.Якеменко пару тысяч рублей на социализацию молодежи в селигерских палатках?
Tags: Россия, бюджет, налоги, политика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments