А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невиданных доселе возможностях слежки за каждым

Camera-2
Фото © Kickstarter.

Технический прогресс открывает множество дверей, не все из них одинаково приятны. Порой изобретатели придумают такое, что Оруэлл и Хаксли завистливо вздыхают в сторонке. На краудфандинговой площадке Kickstarter появился прекрасный и ужасный проект, который – если будет реализован – позволит каждому побыть Большим Братом в своём маленьком мире. А самому Большому Брату откроет беспрецедентно широкий доступ к личной жизни каждого.

При этом люди, что удивительно, с готовностью жертвуют деньги двум изобретателям и с энтузиазмом подписываются на их творение.

Портативная автономная экшн-камера Benjamin button может произвести революцию в слежке за простыми людьми. Формально это 60-граммовое устройство ценой в 180 долл. предназначено для того, чтобы помочь вечно занятым родителям не пропустить самые важные моменты из жизни своих детей. Бонусом позиционируется возможность увидеть окружающий мир глазами ребёнка. На деле открываются и другие, совсем не задокументированные возможности.

Как уверяют изобретатели, камера в состоянии записывать видео непрерывно до 4 часов подряд без подзарядки. Крепится она на одежду ребёнка и запечетлевает в своей памяти всё, что проходит перед его глазами в эти часы. Затем, в момент зарядки аккумулятора всё отснятое видео может быть по Wi-Fi загружено в семейное облако, а специальный софт поможет просмотреть это на любом смартфоне, выделить и сохранить лучшие кадры, удалив всё лишнее.

description-diagram
Диаграмма © Kickstarter.

Поставка чудо-устройства запланирована на I квартал 2018 года.

Понятно, что многие родители с радостью ухватились за возможность проследить за детьми в своё отсутствие. Сбор средств только начался, а переподписка уже в 1,5 раза. Самые ранние лоты раскуплены почти полностью.

Но также понятно, что эта история шире, чем взаимоотношения отцов и детей. Она, если угодно, о государстве и семье. Как бы ни позиционировали авторы изобретения его в качестве персонального хроникёра, это всё же персональный Большой Брат прежде всего. Ибо как ни упирай на отсутствие подключения к Сети онлайн, но достаточно и того, что сигнал может быть перехвачен в момент загрузки на облачные сервера (или сами они могут быть взломаны). Из этого легко получается шпионский триллер: пока родители с помощью камеры следят за своими детьми, государство или хакеры могут следить за всей семьёй, используя уязвимости устройства или сопутствующих сервисов.

Но людей это мало заботит почему-то.

Возможно, современный мир уже настолько воспитал привычку к эксгибиционизму – частные фотографии в социальных сетях порой весьма и даже слишком откровенны, – что людям стало плевать на риски, лишь бы не упустить минуту славы. Предупреждения экспертов по информационной безопасности тонут в захлестнувшей человечество волне самолюбования. И даже печальные прецеденты, когда некоторые снимки в Инстаграмме закрывали кому-то дорогу на хорошую вакансию или ломали удачную карьеру, никого не заставляют думать.

Вам по душе такая всеобщая открытость? Купили бы подобную камеру для своих детей и, главное, стали бы её использовать регулярно?

Tags: безопасность, бизнес, власть, государство, интернет, общество, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →