А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невиданных доселе возможностях слежки за каждым

Camera-2
Фото © Kickstarter.

Технический прогресс открывает множество дверей, не все из них одинаково приятны. Порой изобретатели придумают такое, что Оруэлл и Хаксли завистливо вздыхают в сторонке. На краудфандинговой площадке Kickstarter появился прекрасный и ужасный проект, который – если будет реализован – позволит каждому побыть Большим Братом в своём маленьком мире. А самому Большому Брату откроет беспрецедентно широкий доступ к личной жизни каждого.

При этом люди, что удивительно, с готовностью жертвуют деньги двум изобретателям и с энтузиазмом подписываются на их творение.

Портативная автономная экшн-камера Benjamin button может произвести революцию в слежке за простыми людьми. Формально это 60-граммовое устройство ценой в 180 долл. предназначено для того, чтобы помочь вечно занятым родителям не пропустить самые важные моменты из жизни своих детей. Бонусом позиционируется возможность увидеть окружающий мир глазами ребёнка. На деле открываются и другие, совсем не задокументированные возможности.

Как уверяют изобретатели, камера в состоянии записывать видео непрерывно до 4 часов подряд без подзарядки. Крепится она на одежду ребёнка и запечетлевает в своей памяти всё, что проходит перед его глазами в эти часы. Затем, в момент зарядки аккумулятора всё отснятое видео может быть по Wi-Fi загружено в семейное облако, а специальный софт поможет просмотреть это на любом смартфоне, выделить и сохранить лучшие кадры, удалив всё лишнее.

description-diagram
Диаграмма © Kickstarter.

Поставка чудо-устройства запланирована на I квартал 2018 года.

Понятно, что многие родители с радостью ухватились за возможность проследить за детьми в своё отсутствие. Сбор средств только начался, а переподписка уже в 1,5 раза. Самые ранние лоты раскуплены почти полностью.

Но также понятно, что эта история шире, чем взаимоотношения отцов и детей. Она, если угодно, о государстве и семье. Как бы ни позиционировали авторы изобретения его в качестве персонального хроникёра, это всё же персональный Большой Брат прежде всего. Ибо как ни упирай на отсутствие подключения к Сети онлайн, но достаточно и того, что сигнал может быть перехвачен в момент загрузки на облачные сервера (или сами они могут быть взломаны). Из этого легко получается шпионский триллер: пока родители с помощью камеры следят за своими детьми, государство или хакеры могут следить за всей семьёй, используя уязвимости устройства или сопутствующих сервисов.

Но людей это мало заботит почему-то.

Возможно, современный мир уже настолько воспитал привычку к эксгибиционизму – частные фотографии в социальных сетях порой весьма и даже слишком откровенны, – что людям стало плевать на риски, лишь бы не упустить минуту славы. Предупреждения экспертов по информационной безопасности тонут в захлестнувшей человечество волне самолюбования. И даже печальные прецеденты, когда некоторые снимки в Инстаграмме закрывали кому-то дорогу на хорошую вакансию или ломали удачную карьеру, никого не заставляют думать.

Вам по душе такая всеобщая открытость? Купили бы подобную камеру для своих детей и, главное, стали бы её использовать регулярно?

Tags: безопасность, бизнес, власть, государство, интернет, общество, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 638
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мизулина/Яровая внесут: все встанем в очередь за девайсиками!
Эти своего не упустят :)
Разве что укажут, что это должны быть духоподъёмные девайсы от Роснано :)

mobydimk

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

mobydimk

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

jivopyra

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

jivopyra

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

jivopyra

2 years ago

big_black_box

2 years ago

jivopyra

2 years ago

livenet

June 1 2017, 02:46:03 UTC 2 years ago Edited:  June 1 2017, 02:51:35 UTC

Правильно построенный PKI не взламывается.
Доверие к провайдеру может быть обеспечено соответствующей сертификацией.
Разве человеческая глупость не самая уязвимая часть любой системы?
И как насчёт СОРМ (в США наверняка есть аналог, мы же свою нормативную базу в основном копируем), в рамках которых любой провайдер отдаст всё?

livenet

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

livenet

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

livenet

2 years ago

livenet

2 years ago

plumber_ivanov

2 years ago

wwwdotru

2 years ago

big_black_box

2 years ago

walnik_22

2 years ago

livenet

2 years ago

Для детей у нас не камера, а часы с джипиэс, диктофоном и звонками только от родственников. Последняя функция очень полезна - у них вечно телефоны садятся.

Мне однозначно неинтересно было бы получать видео "глазами ребенка". Я и диктофон всего раз проверила.
А зачем тогда нужен этот диктофон?

fiisi

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

fiisi

2 years ago

zrnfjfnhu8

2 years ago

fiisi

2 years ago

zrnfjfnhu8

2 years ago

fiisi

2 years ago

zrnfjfnhu8

2 years ago

fiisi

2 years ago

К сожалению или к счастью, вы можете вот так просто взять и нацепить такую камеру только достаточно маленькому ребенку (от 3 до 10 лет), более взрослый уже может понять, что там что то есть, и для чего оно вообще. Кстати, устройство могут легко повредить или оторвать от одежды как ненужный элемент - как сам ребенок, так и сверстники в детском саду.
Но, вообще то, такой девайс уже относится к устройствам скрытой записи информации, и открыто продаваться в РФ не будет.
А если закажете в интернет-магазине с доставкой из-за рубежа - у вас могут случиться вполне реальные проблемы с УК.
Маленький ребенок может испортить, стукнув его о что нибудь в процессе игры, большой - испортить намеренно, погрузив в воду, например, или же просто заклеив непрозрачной изолентой и пр. Его можно нацепить лишь в скрытом виде...как застёжку на школьный галстук, например. Поэтому, оно у нас может продаваться обычным людям лишь в нелегальном порядке.

antontsau

2 years ago

gonzass

2 years ago

antontsau

2 years ago

Нужно, чтобы ребенок сам все рассказыаал.
конечно 

a_nalgin

2 years ago

jivopyra

2 years ago

big_black_box

2 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Камеру не купила бы, нет необходимости. А насчёт слежки... Да пусть смотрят! Ну что они увидят через камеру моего смартфона, например? Как я в носу ковыряюсь? И что, это какая-то суперстрашносекретная информация? То же и с ноутом. Ну, увидят все, какой у меня в зале диван стоит, ну и что?

чтобы такой камерой реально много народу стало пользоваться, надо чтобы она стоила три копейки. ну например рублей сто. это же расходный материал, ее потерять-стукнуть -уронить спокойно можно, не говоря о воровстве. . какой дурак будет много платить за одноразовый предмет?

да и пересматривать гигабайты скучного видео - на любителя. многие фотки то с фотоаппарата годами отобрать не могут. на первые два дня развлечение короче
Подешевеет через несколько лет, как и вся электроника
упс, в первый раз не та ссылка в буфере оказалась

http://elgreco.livejournal.com/192492.html
Чем кроме размера этот гаджет принципиально отличается от видеоняни которая уже стоит в спальне детей?
Размер это мобильность
Опять сраное хипстерство. Опять оооблако, смотреть с ипадика, подписка по 4.99 в месяц - иначе как же это все минетизировать-то... тьфу.

При этом оно ни хрена не чорный ящик, аварийная могила информации, которую вскрывают есличе. И даже в это сраное облако оно сливает не само по себе (еще бы, такие мегатонны порожняка) а надо специально подключать.
Грош цена карьере, которая зависит от стограмма. Плевать на такие конторы
Как раз не грош, а многие тыщщи :)
60 грамм это немалый вес для ребенка, незаметным его не назовешь. Цепляла как то маленькую легкую и незаметную камеру - прищепку на ребенка, реально было интересно посмотреть на мир "его глазами", получилось бесконечно вертящиеся дрыгающееся и прыгающее видео, утомилась смотреть через полторы минуты, больше не цепляла.
Дети непоседливы, да :)
Набор неполный, надо в комплекте еще электроошейник с управлением со смартфона. Полез ребенок за конфетой без спросу - нна сука!
Это и взрослым не помешает :)

big_black_box

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →