
Их усилиями мы видим этот мир в красках, но без прикрас. За что – Большое Человеческое Спасибо.
Но иногда... Иногда случается так, что взяв в руки фотокамеру человек перестаёт быть человеком.
Этот военный снимок, наполненный болью и грязью, гневом и страхом, не может не вызывать бурю эмоций. Потому и убран под кат.

Фото © Reuters.
Очередной теракт в Кабуле с десятками погибших и сотнями раненых. Фотография Омара Собхани показывает #терроризм as is, во всей его ужасной, антигуманной, людоедской сущности. Сухие цифры и бесстрастные строки новостных лент оживают, благодаря таким снимкам.
И всё же это фото не может не вызывать и некоторых вопросов.
Произошёл теракт, прогремел взрыв, и корреспонденту повезло оказаться в гуще событий. Да, нажимать на спуск затвора – его работа, его профессиональный и даже человеческий долг, в конце концов. Но в данной, конкретной ситуации...
Пострадавшие лежат на земле. Многие ещё живы. Их глаза полны ужаса от произошедшего, их тела разрывает боль от ран, их души уже прощаются с этим светом. Жизнь уходит с каждой капелькой крови. Счёт времени идёт на секунды. И нет рядом никого, кто помог бы.
Никого, кроме человека с фотоаппаратом, который методично жмёт на спуск затвора.
Вот это его поведение – нормально? Человечно?
Возможен, конечно, и другой вариант. Фотожурналист прибыл на место событий спустя некоторое время и просто воссоздал их. На снимке – реконструкция, а не факт. То, как всё могло быть, по мнению человека с камерой. Тоже вполне вероятно, тем более, что корреспондентов #Reuters уже уличали в постановочных снимках.
Вот этот профессионализм, пусть и преследующий благую цель, – нормален?
Не слишком ли зависим стал мир от изобретения
Journal information