
Америка рухнет ©.
И когда историки будущего попытаются осмыслить наблюдаемый в нашу эпоху стремительный крах американских либерально-демократических норм и институтов, они не смогут не заострить внимания на феномене первой четверти XXI века. Именно он, а не Путин, погубил США.
Твиттер – вот это всё.
Речь не только о том, что трудно себе представить завоевание демагогом-шарлатаном Дональдом Трампом популярности без мгновенного доступа к многомиллионной аудитории посредством Твиттера. Это важно, но решающего значения не имеет. Гораздо более важным является то, как Твиттер ускоряет и усиливает патологические социальные тенденции среди тех, кто вращается в мире политики, освещает политические вопросы и пишет о политике. Твиттер уродует личности политиков, аппаратчиков, репортёров, редакторов, обозревателей и аналитиков, разрушая их профессиональные качества и превращая их в мелочных, тщеславных, инфантильных, позёрствующих, агрессивных, высокомерных, категоричных, импульсивных и безответственных людей. Для политики и журналистики было бы лучше, если бы Твиттер в ближайшем будущем прекратил свое существование.
Но он не прекратит.
Твиттер — это место, где средства коммуникации укрепляют извечное стремление к скорости в новостном бизнесе. Всем СМИ нужны сенсационные новости. Как правило, новость не может считаться сенсацией, пока её не опубликовали в СМИ. А это может произойти только после проверки на достоверность, подтверждения и редактирования. Но сегодня у репортеров и журналистов есть способы получать одобрительные отзывы на сенсации за счёт публикации в Твиттере непроверенных слухов или неподтверждённых заявлений. А это способствует распространению конспирологических теорий и продвижению нигилистического мема #fakenews. С выводом, что СМИ в большинстве случаев распространяют фальшивые новости.
И резонный вопрос. Почему США до сих пор не запретят Твиттер, ведь #Путин сделал бы нечто подобное не моргнув глазом? Что отличает американскую демократию от суверенной?
Journal information