Даже те, кто далек от иудаизма, знают, что со свитком Торы всем иудеям надлежит обращаться с особым почтением и благоговением. Например, к пергаменту запрещено прикасаться руками. Поэтому при чтении свитка пользуются особой указкой.
Однажды вечером томившегося в концлагере еврея-портного вызвал к себе комендант. И приказал сшить жилет из свитка Торы. К утру. В случае отказа гибель ждала не только портного, но и весь его барак. А это почти 200 человек, в основном стариков и подростков.
Комендант знал, что делал. Ведь каждый свиток Торы изготавливается из кожи кошерных животных. Пригодными считаются только два из трёх слоев кожи — внешний и внутренний, а средний не может быть использован. Словом, пергамент для свитка получается самого лучшего качества. Такой жилет прослужит долго. Кроме того, вынудить правоверного иудея так поступить со священной книгой, значило бы посмеяться над верой целого народа, унизить и доказать превосходство арийской расы.
Портной не стал жертвовать жизнью двухсот человек, чтобы доказать свою приверженность религии, обещавшей евреям спасение. Используя свое знание Торы, он скроил и сшил жилет совершенно особым образом. Так, чтобы каждая строка, каждая надпись слала либо проклятия врагу, либо благословения Израилю. В итоге жилет стал символом торжества духа и разума над грубой силой.
Разумеется, это не самая неизвестная страница истории Второй мировой. Возможно даже, что в действительности все было не совсем так, как рассказывают об этом хранители музея Мартеф а-Шоа. Но меньше всего мне хотелось бы споров об исторической правде. Ибо история эта, даже если она и легенда, призвана напоминать еще об одном.
Да, жизнь порой предлагает нам жестокий выбор, классическую вилку «предательство или смерть». Но прежде, чем выбирать, следовало бы убедиться в том, что предложенная дилемма не является ложной. Третий путь - он ведь не только в легендах и мифах встречается...
Journal information