А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О локомотивах роста нашего благополучия

Locomotive

Мир вокруг нас опять изменился, а мы и не заметили.

По большинству экономических исследований и макроэкономических прогнозов, глобальное хозяйство уверенно вошло в затяжную фазу топтания на месте и зависимости от малого числа стран-локомотивов. Ближайшие годы мировая экономика будет расти заметно медленнее, чем в предшествующие десятилетия (в среднем). И почти 2/3 этого прироста сконцентрируются всего в трёх крупных странах.

Такая новая реальность определённо заставляет поумерить оптимизм.

Согласно усреднённому прогнозу Всемирного банка и МВФ, в 2017-2019 гг. мировая экономика будет расти с темпом 2,8% в год. До глобального кризиса 2008-2009 гг. среднегодовой прирост в целом превышал 3% (в некоторые годы – очень заметно превышал), что вылилось в итоге в колоссальное улучшение уровня жизни в самых разных странах. Радикальное сокращение уровня бедности в мире также связывается с этим феноменом.

World GDP Growth
Источник © Всемирный банк.

В экономической среде рост мировой экономики на уровне 2% и ниже принято считать чем-то вроде стагнации.

Что ещё менее приятно, глобальный экономический рост из фронтального становится точечным, концентрируясь в отдельных странах-локомотивах. То есть, устойчивость его вызывает больше вопросов, чем надежд.

Global growth

Стареющая Европа отправляется в своё потерянное десятилетие, Япония остаётся в ловушке 1990-х, а среди стран Юго-Восточной Азии разве что Индонезия, густонаселённая и развивающаяся, демонстрирует что-то экономически внятное. Другие страны региона могут рассчитывать разве что на перенос низкотехнологичных производств из Китая (или вместо Китая). Но это означает, что в условиях замедления темпов роста ВВП КНР каких-то феерических достижений там ждать не имеет смысла.

Каково будет России чувствовать себя в этом новом мировом застое?

Tags: глобализация, конкуренция, прогноз, рост, рынки, спад, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments