А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мужской расплате за выбор женщин

Work-Life

Моих добрых знакомых огорошила на днях их дочь-студентка. В ответ на родительские нотации относительно учёбы она резко заявила, что не собирается корпеть за партой ради красного диплома. И что лучше потратит время и силы на поиски достойного мужа, чем на жалкие попытки найти достойный офер от работодателя. Мол, нормальная женщина между семьёй и работой выберет первое, а нормальный мужчина никогда не позволит ей пожалеть о таком выборе.

Осталось только найти нормального.

Конечно, для знакомых – людей старой закалки – подобная откровенность вышла шоком.

Но такие взгляды – далеко не редкость в современном мире, как бы ни бесились радикальные феминистки. Даже в самых продвинутых странах подобная расстановка приоритетов довольно популярна.

Например, в США исследователи рабочих предпочтений в студенческой среде оказались шокрованы результатами анкетирований ничуть не меньше, чем мои знакомые незамутнённой откровенностью дочери. Так, в одном исследовании студентов бизнес-школы попросили заполнить анкету для Центра планирования карьеры, где надо было сказать в частности о готовности к командировкам, сверхурочным и желаемой компенсации. При этом половине анкетируемых сообщили, что их анкеты станут частью профиля соискателя, который будет находиться в свободном доступе, а другой части сказали, что с ответами ознакомятся только потенциальные работодатели и консультанты Центра.

Так вот, в первом случае, когда респонденты понимали, что их ответы могут увидеть однокурсники, выявилась удивительная деталь. Анкетируемые женщины, у которых в графе статус значилось отсутствие пары или отношений, чаще подчёркивали нежелательность поездок и овертаймов, а также реже указывали на перспективу карьерного роста как значимый критерий выбора места работы, чем мужчины или женщины со статусом в браке/в отношениях. Во втором случае, когда конфиденциальность ответов гарантировалась, подобных различий не наблюдалось.

Job_Preferences

В другом исследовании студентов попросили заполнить аналогичную анкету. Затем половине сказали, что результаты анкетирования будут обсуждены в их студенческой группе, а другой половине сообщили, что обсуждение будет вестись только с консультантом. И тем, и другим дали возможность исправить свои ответы. Так вот, и здесь одинокие #женщины предпочли в первом случае скорректировать заполненные опросники так, чтобы казаться менее сосредоточенными на работе и карьере, тогда как женщины в паре и #мужчины ничего менять не стали ни в той, ни в другой группе.

По мнению исследователей, всё это означает, что женщины в поиске стараются избегать моментов, которые снижают их ценность на брачном рынке, даже если это ухудшит их карьерные перспективы. То есть, значимость семьи в их глазах перевешивает важность достойной работы. Кроме того, проявляемая одиночками скромность в вопросе компенсаций может говорить об их надеждах переложить часть своих финансовых проблем на будущего партнёра.

У мужчин, кстати сказать, их статус никак не влиял на заполнение анкет. Кроме того, в другом опросе мужчины-студенты намного чаще, чем женщины, говорили о своей более высокой ответственности за семейные финансы. Что в целом соответствует гендерным стереотипам, доминировавшим в общественном мнении вплоть до последней четверти прошлого века.

То есть, в целом мужчины – что бы ни говорила пропаганда равноправия, – готовы брать на себя больше в финансовых вопросах. Правда, делать это им становится всё сложнее. По данным экспертов из Университета Миннесоты, Университета Чикаго и Принстона, годовой #доход типичного 27-летнего мужчины в 2013 году был в реальном выражении на 31% меньше, чем у его сверстника в 1969 г. И статистика свидетельствует о том, что сегодняшние молодые люди вряд ли смогут компенсировать это отставание, заработав больше в будущем.

Men Income Over Time

При этом женские доходы, хотя и заметно ниже мужских, отличаются большей стабильностью. Так, типичный 27-летний работник женского пола в 2013 году получал почти столько же, сколько типичная женщина этого возраста зарабатывала в 1980 году.

То есть, мужчинам с каждым десятилетием становится всё сложнее играть стереотипную гендерную роль добытчика и кормильца. Тогда как давление социума на них в этом вопросе никак не снижается. Не в этом ли расхождении ожиданий с реальностью кроется главный секрет более низкой продолжительности жизни мужчин и более высокого уровня мужской смертности от несчастных случаев и суицидов по сравнению с женской?

Может, лозунг Берегите мужчин! снова пора поднимать на знамёна?

Или проще заставить закатать губы тех дам, что рассуждают подобно дочке моих знакомых?

Tags: #доход, #женщины, #мужчины, конкуренция, образование, общество, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →