А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О презумпции доверия российской полиции

Lub_900

Вышла прекрасная статья Павла pavel_shipilin Шипилина, в которой тот всецело поддерживает идею замминистра МВД Игоря Зубова ввести в России институт «презумпции доверия» к действиям полицейских. Чем она так прекрасна? Именно тем, что превосходно иллюстрирует, как российские государственники готовы решительно защищать незыблемость права государевых слуг на применение насилия в отношении остальных граждан. Это, если хотите, альфа и омега нынешнего российского государственничества.

А всякий, кому кажется, что такой подход отдаёт восточной деспотией, потенциальный агент Госдепа Майдана и разрушитель устоев.

К чему приводит создание образа врага из... полицейских, мы видим на примере всё той же Украины, где государство полностью утратило монополию на насилие... и фактически Украина как государство существовать перестало... Мне бы не хотелось, чтобы та же участь постигла Россию. Поэтому... сначала подчинись [полиции], потом, если есть желание, подавай в суд, — выстраивает логическую цепочку Павел, и много читателей находят его аргументы убедительными. У нас с вами есть не только права, но и обязанности... в частности, обязанность подчиняться законному требованию сотрудника полиции, как предписано Кодексом об административных правонарушениях, — снова и снова повторяет он этот тезис. Пожалуй, слишком часто для короткой статьи в блоге.

Ладно, и политологу, и блогерам простительно не знать Основ государства и права. Простительно забыть, что права и обязанности гражданина РФ устанавливает Конституция страны, а вовсе не УК или КОАП. Но даже и блогерам непростительно упускать из виду особенности российского правоприменения.

На уровне юридической практики презумпция доверия российским полицейским давно уже сложилась в монолитную стену, обороняющую в том числе и оборотней. Это находит своё выражение и в строчках судебных вердиктов нет оснований не доверять показаниям сотрудника полиции. И в безнаказанности тех сотрудников правоохранительных органов, кто предав присягу, преступили Закон. И даже в готовности общественного мнения оправдывать таких преступников, если их действия совершались в интересах раскрытия уголовного дела.

У oper_1974 вышла на днях небольшая подборка судебных вердиктов по делам, где полицейских всё же удавалось привлечь к уголовной ответственности.

Ивановская область. Тейковский районный суд вынес приговор в отношении старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска ст. лейтенанта полиции Кузнецова И.Н. и капитана полиции Чугункина А.Ю. В суде установлено, что осуществляя мероприятия по раскрытию кражи и ворвавшись в жилой дом, где проживали мужчина и женщина, сотрудники полиции избили их, требуя признаться в совершении кражи. При этом угрожали женщине фальсификацией доказательств и привлечением ее к уголовной ответственности за хранение наркотических средств, а мужчину насильно посадили в автомобиль, отвезли его к расположенному в поле заброшенному картофелехранилищу, где продолжили избиение. Суд признал их виновными и назначил наказание К. в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Ч. - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Город невест Иваново. Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении сотрудника полиции Елисеева. Подсудимый... осуществлял доставление задержанного за совершение административного правонарушения и явно выходя за пределы своих полномочий, на почве личных неприязненных отношений, при отсутствии какого-либо сопротивления со стороны задержанного применил к нему боевой приём - загиб руки за спину. Эти действия повлекли причинение задержанному закрытого оскольчатого перелома правой плечевой кости со смещением отломков, относящегося к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью. Судом назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением на 3 года права занимать должности в органах власти.

Республика Марий Эл. Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших майоров полиции Алексея Першунина и Михаила Дубникова, а также старшего лейтенанта полиции Алексея Шестакова рождения и майора милиции Бориса Белавина. Установлено, что подсудимые проводили оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию убийства девушки, в рамках которых был задержан местный житель Иван Козлов 1982 года рождения. Указанные сотрудники в течение 21 часа применяли к Козлову недозволенные действия, в том числе в изощренной форме, требуя признательных показаний. Так, надев на него наручники, нанесли несколько ударов ногами и руками по различным частям его тела, связав за спиной руки и ноги, подвешивали за веревку, надевали противогаз и перекрывали доступ кислорода, душили руками и т.д. А после того, как Козлов сказал им о перенесенной на коленном суставе операции, нанесли несколько целенаправленных ударов по больной ноге. Экспертиза установила у Козлова телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью. В последующем истинный убийца девушки был установлен и осужден. Суд приговорил Першунина и Дубникова к 1 году 6 месяцам лишения свободы в ИУ общего режима. Шестаков и Белавин осуждены условно к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года. Кстати, редкий случай, когда бывшим полицейским дали реальный срок.

Чувашия. Вынесен приговор бывшему участковому уполномоченному Руслану Асеинову. Установлено, что сотрудник полиции на улице без каких-либо законных оснований схватил за волосы 54-летнего мужчину, в действиях которого отсутствовал состав правонарушения, завёл его в КПП отдела полиции, где нанёс ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела, причинив закрытое повреждение грудной клетки в виде перелома восьмого ребра. Приговором суда Асеинову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Вопрос насчёт презумпции доверия к таким инцидентам, безусловно, из числа риторических. Но вот совсем не риторический нюанс. В отношении сотрудников полиции наша Фемида проявляет максимум гуманизма: реальные сроки по ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств, либо с причинением тяжких последствий) встречаются в одном случае из 20. Тогда как если обычный российский гражданин причиняет тяжкий или средней тяжести вред здоровью другого российского гражданина, у него есть в среднем один шанс из пяти отправиться в колонию, по данным судебной статистики РФ.

Такова нынешняя правоприменительная практика. И в ней совсем не угадывается предпосылок к тому, о чём в принципе верно сказал Игорь Зубов: если сотрудник полиции превысил свои полномочия, в этом случае наступает его повышенная ответственность.

Кажется, подобная снисходительность правосудия к своим как раз и подрывает доверие к правоохранительным органам, порождая у маленького человека боль и гнев от собственной беззащитности. Какая уж тут презумпция...

С другой стороны, легко впасть и в противоположную крайность. Например, стать поборником закрепления как на законодательном уровне, так и в сфере правоприменения принципа повышенной ответственности полицейских за должностные преступления. Выступать за назначение им более суровых наказаний, чем за аналогичные действия обычным людям. Требовать — в дополнение к уголовному приговору — взыскания в бесспорном порядке крупных денежных компенсаций за причинённый вред.

Но решит ли это проблему полицейского насилия в обществе, члены которого сплошь и рядом готовы апологизировать насилие по малейшему поводу и даже без?

Tags: Россия, власть, государство, общество, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →