
Только ленивый не потоптался на инициативе ЛДПР вернуть царский гимн и юлианский календарь – новые-старые скрепы России. Большинство сочло её толстым троллингом. Но большинство не всегда право, как мы знаем. И в истории с монархическими символами всё не так однозначно ©
Скажем, что может нам показать по этой теме #статистика – дисциплина очень серьёзная и даже всезнающая? Совсем не так мало, как видится на первый взгляд.
Почти наверняка после просмотра скрытой под катом визуализированной статистической информации устоявшиеся взгляды на экономические преимущества демократической формы правления в сравнении с монархической подвергнутся серьёзному испытанию.
Итак, самые богатые с точки зрения душевого ВВП страны мира – абсолютные либо конституционные монархии, но никак не республики.

И самая богатая монархия в 1,5 раза богаче самой зажиточной республики.
Конечно, это не означает, что монархический строй автоматом повышает благосостояние нации. Вполне вероятно, что всё ровно наоборот. Что изначально высокие показатели душевого #ВВП уберегли данные монархии с многовековым стажем от социальных потрясений и вызванных ими экономических провалов.
Частично это спор о курице и яйце, конечно же.
Но одна шальная мысль всё же не может не возникнуть по итогам.
Может, не так уж и неправы соколы Жириновского, предлагающие возродить монархию в России – всё равно ведь нынешнего правителя на Западе в открытую называют царём? Может, и правда есть смысл оформить де-юре то, что и так существует де-факто, а «Боже, Царя храни!» – первый и логичный шаг к этому?
Journal information