А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вечно недовольных

Sad in Store

Иногда этих людей очень трудно понять. То они раздражены из-за того, что растут цены. То недовольны тем, что падает ВВП.

Есть, конечно, и такие, кому всё по барабану. Но их мало и становится всё меньше. А их голоса почти не звучат в массовых опросах, где респонденты поляризованы по детсадовскому принципу хорошо-плохо.

Удивительное дело, но недовольство на ровном месте — не только российская черта. Ей подвержены даже те народы и страны, на которых никто не подумал бы такого.

Вот показательная диаграмма, сопоставляющая прогнозные темпы экономического роста и субъективные оценки экономической ситуации.

Economic optimism

Не вызывает удивления, что в кризисной Венесуэле, где не стихают уличные протесты и сохраняется продуктовый дефицит, лишь один идиот человек из пяти поддерживает экономический курс правящей партии. Куда интереснее, что в благополучной Франции ровно такой же процент населения считает ситуацию в экономике хорошей или хотя бы неплохой.

Вообще говоря, не может не поражать разброс оценок людей в более-менее одинаковой макроэкономической обстановке. Скажем, на отметке ожидаемого роста #ВВП в 1,5% годовых, одинаковой для Франции, России, Мексики, Германии, etc. доля оптимистично настроенных русских вдвое больше, чем французов, а немцев — ещё вдвое больше, чем русских.

Эксперты The Economist связывают это с доверием к главе государства. Скажем, во Франции президентствовал размазня Франсуа Олланд, которого сменил человек-никто Эммануэль #Макрон, а в Германии уже который срок властвует уважаемая Ангела #Меркель — отсюда и 4-кратная разница. Но российский лидер Владимир #Путин вообще рекордсмен по всеобщему одобрению среди европейских правителей, а на оценках экономического состояния нефтяной державы это сказывается мало.

Конечно, из этого неверно делать далеко идущий вывод, что телевизор наконец-то начинает уступать холодильнику. Но вполне можно сказать, что размера харизмы и запасов тефлона у Владимира Путина уже не хватает, чтобы на 100% компенсировать горькие плоды экономической бездеятельности нынешнего правительства. Интуитивно люди чувствуют, что всё-таки происходит что-то не то.

А вы как оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России?

Всё замечательно
1(1.7%)
Жить можно
26(43.3%)
Жить сложно
15(25.0%)
Как страшно жить!
9(15.0%)
Мы все умрём :(
9(15.0%)


Tags: #ВВП, #Макрон, #Меркель, #Путин, #реформы, #статистика, Путин, Россия, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag