
Иногда этих людей очень трудно понять. То они раздражены из-за того, что растут цены. То недовольны тем, что падает ВВП.
Есть, конечно, и такие, кому всё по барабану. Но их мало и становится всё меньше. А их голоса почти не звучат в массовых опросах, где респонденты поляризованы по детсадовскому принципу хорошо-плохо.
Удивительное дело, но недовольство на ровном месте — не только российская черта. Ей подвержены даже те народы и страны, на которых никто не подумал бы такого.
Вот показательная диаграмма, сопоставляющая прогнозные темпы экономического роста и субъективные оценки экономической ситуации.

Не вызывает удивления, что в кризисной Венесуэле, где не стихают уличные протесты и сохраняется продуктовый дефицит, лишь один
Вообще говоря, не может не поражать разброс оценок людей в более-менее одинаковой макроэкономической обстановке. Скажем, на отметке ожидаемого роста #ВВП в 1,5% годовых, одинаковой для Франции, России, Мексики, Германии, etc. доля оптимистично настроенных русских вдвое больше, чем французов, а немцев — ещё вдвое больше, чем русских.
Эксперты The Economist связывают это с доверием к главе государства. Скажем, во Франции президентствовал размазня Франсуа Олланд, которого сменил человек-никто Эммануэль #Макрон, а в Германии уже который срок властвует уважаемая Ангела #Меркель — отсюда и 4-кратная разница. Но российский лидер Владимир #Путин вообще рекордсмен по всеобщему одобрению среди европейских правителей, а на оценках экономического состояния нефтяной державы это сказывается мало.
Конечно, из этого неверно делать далеко идущий вывод, что телевизор
А вы как оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России?
Journal information