А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новом спасителе России – катаре газовых путей

Qatar

Пока ситуация вокруг Катара страшно далека от катарсиса, можно и помечтать. Тем более, что нынешнее ближневосточное обострение не стоит России ни цента денег, ни грана репутации, а вот выгод принести может.

Понятно, что самые влажные мечты сейчас в Газпроме. Хотя и в Роснефти тоже...

Но что с того толку простому россиянину?

Итак, влиятельные государства Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив власти королевства в поддержке терроризма. Но это лишь повод, а причинами стали особый взгляд Катара на отношения с Ираном и длительное соперничество с Саудовской Аравией, стремящейся утвердиться в качестве единоличного лидера арабского мира. Ну и личные мотивы имели место быть.

Впрочем, возможные последствия гораздо интереснее движущих пружин очередной Бури в Заливе. С точки зрения геополитики, Соединённым Штатам придётся отвлечь своё внимание на урегулирование склоки между союзниками, а также удвоить усилия по сдерживанию Ирана, раз уж вокруг него всё заверте... Для России это в любом случае плюс, означающий меньшее давление на сирийскую болевую точку. Ну и ещё один шанс показать влияние на ближневосточные дела, предложив своё посредничество.

Но, конечно, важнее нефтегаз.

Любое политическое напряжение между основными ближневосточными поставщиками энергоресурсов, как правило, приводит к росту мировых цен на #нефть. Взаимосвязь тут прямая. Суммарные нефтяные запасы стран, участвующих в нынешнем конфликте (включая Иран, непосредственно замешанный в происходящих событиях), составляют примерно 35,3% от общемировых. И хотя Катар не относится к числу крупнейших поставщиков чёрного золота, он своими действиями может осложнить жизнь главной энергетической сверхдержаве региона, Саудовской Аравии. К примеру, в случае развития конфликта Доха могла бы попытаться дестабилизировать обстановку в шиитских районах КСА, где сосредоточены основные запасы саудовской нефти. Пока это маловероятный сценарий, но кто знает, куда могут завести эмоции!

Для интересующихся: катарские нефтяные поставки по странам выглядят так.

Qatar crude oil exports

Что более важно, Катар – ключевой игрок на мировом газовом рынке. В настоящее время он занимает четвёртое место по объёмам среди всех производителей, уступая только США, России и – совсем немного – Ирану. А в сегменте поставок сжиженного природного газа Катар – лидер.

QatarLNG

Цены на СПГ устанавливаются в соответствии с долгосрочными контрактами между поставщиками и потребителями и часто основаны на формуле, привязанной к ценам на нефть. Пока по всем прогнозам ближневосточная ссора не окажет сильного непосредственного влияния на нефтяные котировки. Но если напряжённость между государствами региона продолжит возрастать, нефтетрейдеры не смогут на это не реагировать традиционным образом. И кроме того участники рынка будут оценивать риски введения международных ограничений на газовый экспорт Катара. Это может увеличить как спотовые #цены на сжиженный газ, так и – в перспективе – контрактные.

Примерно 1/3 катарского газового экспорта приходится на европейское направление. Туда отправлено около 18 млн тонн в прошлом году. Крупнейшие потребители в регионе – Испания и Великобритания.

Qatar LNG exports Jun 2017

Поэтому, – мечтать так мечтать – сокращение катарского экспорта из-за ближневосточного конфликта позволило бы «Газпрому», во-первых, нарастить поставки газа в Европу. Во-вторых, европейские страны со временем почти наверняка заняли бы более благожелательную позицию по отношению к российским газопроводным проектам.

В любом случае если возникнут реальные угрозы стабильности поставкам СПГ из Катара в Европу, чреватые дефицитом газа, то Брюссель, Москва и Варшава быстрее найдут компромисс. Возможно, к разочарованию Киева.

Последнее, несомненно, придаст радости 86% россиян. Денег от этого у них не прибавится, но держаться станет психологически проще. Опять же, национальное достояние чуточку разбогатеет...

Правда, пока нефтяные и газовые цены упорно игнорируют приключившийся катар и движутся вниз, а не вверх. Но, может, эта необычная ситуация изменится, если соборно и скрепно помолиться о развитии свары промеж агарянами? Иначе откуда взяться перечисленным выше плюсам?

Tags: #нефть, #цены, Газпром, внешняя торговля, геополитика, конкуренция, кризис, нефть, рынки, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments