А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:
Несколько грустное послевкусие осталось от празднования 50-летия первого полета человека в космос. Несмотря на юбилейные речи, праздничный салют и «космическое» оформление ЖЖ – грустное.

Эта грусть – не тоска по Великой Космической Державе, распавшейся через 30 лет после старта «Востока». Это – тоска по утрате человечеством космического мироощущения.

На заре прошлого века родоначальник космонавтики К.Э.Циолковский предрекал: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Казалось, полет Ю.А.Гагарина – лишь первый шаг к осуществлению великой мечты калужского гения. Вышло же так, что он оказался едва ли не последним.

Вся сегодняшняя космонавтика, по сути, так и осталась в 1960-х. Бороздящие околоземное пространство «Союзы» разрабатывались именно в эти годы. Поставленные на прикол «Шаттлы» – тоже. Концепция МКС родом из тех же лет. Максимум, что изменилось с тех пор – электронная начинка космических кораблей. В остальном прогресс замер в одной точке.

Человечество забросило космос. Взяв на вооружение извечное «все мельчает!», оно оставило макромир и углубилось в микро-. Появились суперчипы, нанотехнологии, клонирование и стволовые клетки. Построена Всемирная паутина и изобретена мобильная связь. Расшифрован геном человека и запущен большой адронный коллайдер. Вот-вот будут открыты двери в антимир.

Но почему же сегодняшние жители Земли так мало радуются этим успехам? Полвека назад гагаринский полет стал настоящим праздником для человечества. Пионера космической эпохи чествовали по всему миру едва ли не как мессию. Сегодня сложно назвать повод, способный вызвать эйфорию у сотен миллионов. Даже если будет пойман бозон Хиггса или найден монополь Дирака, открыт эликсир молодости и создана вакцина против СПИДа, вряд ли это заставит людей в разных странах выйти на улицу и кричать гип-гип-ура.

Исследование микромира дает – в прямом смысле этого слова – больше, чем освоение космоса. Отправлены на свалку космические карты. Человечество сделало свой прагматичный выбор. Оно отказалось от журавля в небе ради наносиницы в руках. Вот только прагматизм и праздник – две вещи несовместные. И от этого торжества прагмы над мечтой немного грустно...
Tags: блоги, интернет, личное
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments