А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О первой войне Трампа против России

Trump Flag

Умные люди недаром предупреждали, что Дональд Наш #Трамп будет везде и во всём блюсти американский интерес. Возможно, даже настойчивее многих предшественников. Но вряд ли даже и самые умные ожидали, что этот интерес нынешний хозяин Белого дома станет блюсти с прямолинейностью скаковой лошади, хваткой бульдога и грацией слона в посудной лавке.

И, да, речь идёт о бизнес-интересе в первую очередь.

Ради его защиты, как стало понятно на днях, Дональд Трамп готов развязать даже маленькую победоносную войну. Причём не только на бумаге. Сбитый американским F-18 сирийский Су-22, «перехват» натовским истребителем самолёта российского министра обороны, участившиеся «опасные сближения» в воздухе, притом что их инициаторами становятся уже не одни россияне – всё это признаки того, что не только Владимир #Путин умеет поднимать ставки. Риски «горячего» конфликта приближаются к уровню Карибского кризиса.

Но и бумажная война против России опасна не меньше.

Громкие залпы в ней прозвучали только что. Расширение американских санкций в отношении российских компаний и граждан, принятие американским Сенатом нового санкционного закона и демонстративная поддержка Белым домом украинского президента Петра #Порошенко выстраиваются в стройную цепь неслучайных совпадений. Они проливают свет на доктрину Трампа, который стремится сделать США главной энергетической державой в мире. Как элемент этой стратегии, Вашингтон предлагает Европе закупать американский природный газ, чтобы создать рабочие места в США и спасти финансовое положение сланцевиков. А для устранения конкурентов он хочет запретить европейским предприятиям участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти из РФ в Германию.

Кстати сказать, по прогнозам, производство газа в США уже в нынешнем году установит новый рекорд и превзойдёт его в следующем.

US Gas chart

Так что миндальничать с российским Газпромом Штатам особенно и некогда.

À la guerre comme à la guerre. Обещанная в ходе предвыборной компании Большая сделка с Россией задвинута на второй план. Новость о строительстве «Северного потока — 2» и усилении энергетической зависимости Европы от России стала для США красной тряпкой, и ответ последовал незамедлительно. Возмутившись «предполагаемым вмешательством российских властей в президентскую кампанию 2016 года и невыполнением Минских соглашений с Украиной», Сенат США создал правовую основу блокировки строительства «Северного потока — 2». В результате участвующие в проекте немецкие и австрийские компании могут столкнуться с серьёзными санкциями.

NordStream

При этом Белый дом не оспаривает ни саму концепцию принятого сенаторами закона, ни содержащихся в нём санкционных мер. Администрация хочет лишь добавить себе больше гибкости.

Попутно возникает украинский интерес. Сейчас Киев получает от России почти два миллиарда долларов в год за транспортировку газа в Европу. Обход Украины позволит Москве не только ощутимо сократить эти платежи, но и давить на украинские власти даже по далёким от газовой сферы вопросам. Вот почему Дональд Трамп чётко пометил территорию: он лично принял Петра Порошенко в Овальном кабинете и даже выдал по этому поводу твит.

При этом в запасе у Вашингтона ещё такие козыри, как расследование по катастрофе МН-17, иранская ядерная программа, затрагивающая и государственные компании РФ, а также коррупционные скандалы с панамскими оффшорами, укрывающими капиталы российских виолончелистов. Есть, чем обуздать русского медведя.

В общем, идёт война за энергетическое лидерство #США. Основным театром военных действий в ней становится Европа. Лидером сопротивления в ЕС – Германия, для которой российский газ служит важным фактором промышленного роста. Но смогут ли европейцы выступить единым фронтом против заокеанского покровителя и тем более захотят ли они увидеть в этом фронте Владимира Путина?

Если на оба вопроса поступит ответ отрицательный, то что останется делать России кроме очередного повышения ставок в геополитической игре?

Понятно, чем это может закончиться?

Tags: #Порошенко, #Путин, #США, #Трамп, Газпром, ЕС, Россия, США, газовые войны, геополитика, конкуренция, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →